Майское арктическое вторжение близится к завершению

Снегопады постепенно покидают Русскую равнину.

zen.yandex.ru

Снегопады постепенно покидают Русскую равнину. На вторник пришёлся пик похолодания. Осадки переходили в снег в Калужской области, Смоленщине, даже в столице. Под Истрой разбушевалась метель. Окрестности Киришей, Гатчины, Любани в Ленинградской области выглядели, как в разгар зимы, сообщает центр погоды «Фобос».

Майские снегопады в Санкт-Петербурге бывают лишь раз в 5 лет. А накануне в 200 километрах к югу от города на Неве высота снега достигала 7 сантиметров, как в ноябре. Ещё на сантиметр был выше снежный покров в Псковской области.

6 мая во власти арктического воздуха останется север Европейской России. Здесь температура не превысит +5°. Волна холода доберётся до Волго-Вятского района. В Прикамье и республиках Поволжья ожидается +5…+10°. В средней полосе потеплеет до +15°, выше +20° поднимутся столбики термометров на юге страны и на Урале.

Но, если на Урале, оказавшемся в передней части циклона, будут идти дожди, то в Архангельской и Вологодской областях, а также на западе Республики Коми к дождям местами снова станет примешиваться мокрый снег. Правда, в условиях положительных температур это не приведёт, как на Северо-Западе, к восстановлению снежного покрова. Да и в северо-западных областях дожди сегодня смоют остатки снега.

В Санкт-Петербурге тучи продолжат закрывать солнце и не дадут столбикам термометров подняться выше отметки +7°. Это почти на 7° холоднее обычного. В дальнейшем показания термометров будут понемногу расти, но температурный режим останется ниже средних многолетних значений. Погода начнёт налаживаться в День Победы, и в самом конце выходных потеплеет до +18°.

В Москве сегодня около +14°, новая гряда облаков принесет осадки в столицу только вечером. Завтра, несмотря на дожди, температура повысится до +18°. В дальнейшем погодные качели продолжат раскачиваться. 9 мая днём +15°, а завершение майских праздников порадует обилием солнца и 20-градусным теплом.

Напомним, специалисты Коми ЦГМС сообщили, что с 8 мая, по предварительным расчётам, циклоны изменят траекторию перемещения и пойдут севернее, оставляя республику в тёплых секторах.

Настоящее тепло придёт в Коми в третьей декаде мая.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться