В Прилузье хозяева заплатят 185 000 рублей за выбежавшую на дорогу собаку

Пёс стал виновником ДТП.

sm-news.ru

31 декабря 2020 года по улице Мира в селе Объячево произошло ДТП с участием автомобиля и собаки. В результате аварии машина получила повреждения. Ремонт обойдется в 181 500 рублей.

Владелец автомобиля подал на хозяев собаки в суд с требованием возместить стоимость восстановительного ремонта машины, расходы по уплате госпошлины в размере 5130 рублей и компенсировать моральный вред в размере 100 000 рублей.
В ходе рассмотрения дела владелица собаки признала тот факт, что принадлежащая ее семье собака гуляла без сопровождения хозяев, при этом находилась за пределами двора. Не соглашаясь с размером причиненного ущерба, от проведения судебной экспертизы отказалась. Также она утверждала: часть вины есть и у автолюбителя – он превысил допустимую скорость, двигаясь по дворовой территории.  Суд признал этот довод несостоятельным, отметив, что дорожно-транспортное происшествие произошло на проезжей части. Факт превышения скорости по делу не установлен.
Суд пришел к выводу о том, что в результате ДТП, произошедшего по вине жителей Объячево, которые ненадлежащим образом осуществляли свои обязанности по содержанию домашнего животного, автомобилю причинены механические повреждения. Оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда судом не установлено.
Решением суда с ответчиков – хозяев собаки в солидарном порядке взысканы ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 181 500 рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 4 830 рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться