"Знать свои права". Аналитик о возможности досрочного погашения кредита

Банки часто устанавливают комиссии и штрафы за досрочную выплату кредита, предупреждают юристы. Почему это незаконно, объяснил в эфире радио Sputnik аналитик Дмитрий Голубовский.

migrantumir.com

Российские банки с 2011 года обязаны предоставлять клиентам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссии. Однако некоторые банки начисляют заемщикам штраф за якобы нарушение договора при выплате кредита раньше установленного срока, рассказал агентству "Прайм" адвокат Алексей Гавришев.

Большинство кредитных договоров предусматривают возможность досрочного погашения долга. А если такого пункта в документе нет, то заемщик обязан за 30 дней оповестить банк о планах погасить кредит раньше срока, отмечает агентство.

В эфире радио Sputnik аналитик Дмитрий Голубовский объяснил, что возможность досрочного погашения разрешена регулятором (ЦБ РФ) и прописана в Гражданском кодексе России.

Надо просто очень хорошо знать свои права, потому что досрочное погашение не просто разрешено регулятором, а регулятор обязывает банки принимать заявления на досрочное погашение, досрочно гасить без всяких комиссий и штрафов. Это разрешено, в том числе Гражданским кодексом России, – сказал он.

Клиент имеет право обратиться в суд, если банк выдвигает неправомерные требования, добавил эксперт.

Действия кредитных учреждений регулируются, никакой самодеятельности быть не может. Поэтому можете сразу угрожать судом. Если в банке люди вменяемые, по крайней мере, если менеджеры банка мотивированы на то, чтобы банку не было плохо, они отступятся от требования, – считает Дмитрий Голубовский.

Но на те случаи, когда договор займа заключается не с кредитной организацией, а с частным лицом, не распространяется требование регулятора предоставлять заемщикам возможность досрочного погашения кредита, отметил аналитик.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться