Теперь пенсионеры-северяне могут получить компенсацию проезда на отдых за границей

Раньше место отдыха обязательно должно было находиться в России.

uproxx.com

В этом году изменился порядок компенсации расходов на проезд до места отдыха и обратно для пенсионеров-северян*. Теперь получить компенсацию можно, даже если пенсионер ездил за границу. Раньше место отдыха обязательно должно было находиться в России, сообщили в отделе регионального развития ГАУ РК «МФЦ».

– Оплачивается та часть пути, которая пролегала по территории нашей страны. В качестве конечного пункта берётся точка, ближайшая к государственной границе: железнодорожная станция, аэропорт, автовокзал, морской или речной порт, –  отметили в ведомстве.

Если рассчитать стоимость поездки до границы на поезде или автобусе несложно, то с авиаперелетами есть нюанс. Пенсионеру надо будет получить справку в авиакомпании, где будет указана стоимость части полёта до российской границы.

Также помимо обычного набора документов из паспорта и проездных билетов понадобится копия загранпаспорта с отметкой о месте пересечения границы. Однако если отдых был в стране, где загранпаспорт не нужен, например, в Абхазии, то и копию предоставлять не надо.

Подать документы можно в любом центре или офисе «Мои Документы». Для удобства стоит записаться на конкретное время через электронную форму eo.mydocuments11.ru или по бесплатному телефону: 8800 200 8212.

Также подать заявление можно в клиентской службе Пенсионного фонда РФ по Коми и на сайте ПФР. В последнем случае прийти в ПФР всё же придётся, чтобы представить проездные билеты.

Напомним, право на компенсацию стоимости проезда на отдых и обратно имеют неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом живут в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

*Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2021 г. №100

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться