За неделю в Коми произошло 7 палов сухой травы

В двух из них причина установлена – это детская шалость.

time56.ru

Владимир Уйба провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе главы республики.

По вопросу обеспечения комплексной безопасности в летний период и прохождения пожароопасного сезона руководитель региона указал на необходимость контроля собственников и правообладателей в части выполнения ими своевременного проведения мероприятий по очистке территорий от сухой травы, мусора и других горючих материалов, по обустройству минерализованных полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям.

На конец прошлой недели зафиксировано 7 случаев палов сухой травы (Усть-Куломский – 2, Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский, Усть-Вымский районы, Сыктывкар). Общая площадь горения составила 3,5 тысячи кв. метров. В Койгородском и Усть-Куломском районах причина установлена – это детская шалость (поджог травы), по остальным ведётся дознание.

– По каждому случаю надо разбираться и обязательно делать выводы, отрабатывать с виновниками. Как правило, эти палы являются причиной больших пожаров. Необходимо проводить постоянные беседы с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и недопущению выжигания сухой травянистой растительности. При этом подчеркну, что ответственность за состояние территории несёт собственник. Ещё раз обращаюсь к муниципалитетам – бесхозной земли не бывает. У каждого участка есть хозяин. И ваша задача – с этим хозяином вести работу так, чтобы он следил за своей территорией, – подчеркнул глава республики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться