В Коми цены на социально значимые продукты в три раза обогнали инфляцию

Несмотря на попытки властей сдержать рост розничных цен на еду, продукты питания продолжают дорожать – в том числе те, в отношении которых были введены меры ценового госрегулирования.

Стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и другие базовые недорогие товары), в марте выросла в среднем на 15,6% в годовом выражении, то есть в 2,7 раза сильнее инфляции, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза. Причем рост цен ускорился как в годовом, так и в месячном выражении – в феврале и январе базовые продукты дорожали не столь сильно.

Больше всего – на 19-21% – социально значимые продукты подорожали в Пензенской области, Рязанской области, Северной Осетии, Липецкой области, Воронежской области, Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Марий Эл.

В Коми социально значимые продукты подорожали на 11,42%. Говядина подскочила в цене на 6,1%, курица - на 15,9%, рыба на 13,2%, подсолнечное масло на 16,9%, куриные яйца на 27,8%, а сахар на 39%.

Цены росли быстрее преимущественно в небогатых регионах, жители которых тратят значительную часть личного бюджета на еду. В результате инфляционные процессы особенно сильно ударили по малообеспеченным слоям населения, загнав их в «ловушку бедности».