Восемь муниципалитетов в Коми недостаточно готовы к пожароопасному сезону

Однако средний показатель готовности населённых пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров, составил 89%.

Недостаточная степень подготовки к пожароопасному сезону отмечена в Ижемском, Княжпогостском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах, в Сыктывкаре, Усинске, Сосногорске, Вуктыле, сообщили в ГУ МЧС Коми.

В МЧС отметили, что проблемными вопросами остаются обеспеченность населённых пунктов достаточным количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, наличие противопожарных расстояний от границ застройки до лесных насаждений нормативной ширины, обустройство защитных противопожарных минерализованных полос. В нескольких населённых пунктах отмечено отсутствие системы оповещения населения, а также не проведение очистки территорий от сухой травянистой растительности и горючего мусора.

Начальник ГУ МЧС Коми Алексей Пархомович акцентировал необходимость принятия мер по ликвидации выявленных нарушений и недопущению их впредь.

– Перед муниципалитетами стоит задача – обеспечить безопасность жителей и населённых пунктов в пожароопасный сезон, пройти его без происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. От того, насколько своевременно и в полном объёме выполняются все необходимые мероприятия – напрямую зависит её выполнение, – подчеркнул он.

В ГУ МЧС Коми отметили, что пять муниципалитетов Коми стали лидерами по готовности к пожароопасному сезону.

– Средний показатель готовности к пожароопасному сезону населённых пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров, составил 89%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился на один процент. Таковы итоги внеплановых проверок, проведённых органами федерального государственного пожарного надзора, – отметили в ведомстве.

Всего на территории республики расположено 190 населенных пунктов, 117 садоводческих некоммерческих товариществ, 8 детских оздоровительных организаций и 3 объекта экономики, подверженных угрозе природных пожаров.

По результатам проверок выявлено 350 нарушений требований пожарной безопасности в 117 населённых пунктах, выдано 69 предписаний об устранении нарушений обязательных требований. К административной ответственности привлекли 48 должностных лиц органов местного самоуправления, направлено 53 документа о противопожарном состоянии населённых пунктов в органы прокуратуры и местного самоуправления.

Самый высокий уровень готовности – 98% – отмечен в Прилузском и Троицко-Печорском районах. Также среди лидеров – Удорский и Койгородский районы, Печора. Их готовность составила выше 95%.