В Коми обсудили вопросы добровольчества и экологии

Корреспондент «Первоисточника» побывал на семинаре.

В Сыктывкаре в течение двух дней проходил региональный этап Национального лесного форума-2019. Главная цель Форума – повысить эффективность использования лесов как национального богатства России. В этом году он проходит в 7 городах: в Тюмени, Тамбове, Перми, Якутске, Сыктывкаре, Красноярске и Москве.

4 июля в рамках форума на площадке Финно–Угорского этнопарка в селе Ыб состоялся двухчасовой семинар «Экология и добровольческое движение в России». Корреспондент «Первоисточника» побывал там.

На семинаре обсуждались экологические темы, а также подключение молодежи к решению и обдумыванию сложных задач и проблем экологии.

Ведущие семинара рассказали о том, что в целом вокруг экологии существует 2 смысловых поля. Первое – эмоциональное («все плохо, все пропало и мы все умрем»). Второе поле – эмпирическое («в целом все нормально, ничего не надо делать, природа со всем справится»). Но и эмпирическая точка зрения не совсем верна, а реальность – где-то посередине. Ведь самой экологии не существовало бы без человека.

На мероприятии присутствовали добровольцы из Сыктывкара и других городов и районов республики. Им было предложено с помощью конструктора для онлайн-вопросов и викторин Mentimeter выбрать 6 проблем, связанных с экологией.

Результаты голосования выглядели следующим образом:

Также ведущие рассказали об исторической части становления экологии, влияния на нее политики и экономики, затронули экологические организации во всем мире и Всероссийское общество охраны природы в частности. Озвучили они и препятствия, которые встречаются на пути экологии, процитировав слова Нильса Бора: «Человечество не погибнем в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах».

Было рассказано о нацпроекте «Экология», на цели которого потребуется около 4 трлн рублей (80% средств планируется привлечь из внебюджетных источников). Глобальная цель этого нацпроекта – к 2024 году изменить воздействие на окружающую среду.

На семинаре выступили различные спикеры. Они отчитались о проводимой работе, касающейся добровольчества и экологии.

Было рассказано о мотивации молодых людей к волонтерству, о том, что воспитывать уважительное отношение к природе нужно в семье и по личному опыту, о добровольцах, которые охраняют парк «Югыд ва» (самый большой национальный парк в России, который еще называют «лёгкими Европы»).

Для детей-школьников на территории Коми функционируют школьные лесничества, в которых есть разные формы работы, а в Ухте есть проект «Экопатруль» - там проводится работа по выявлению экологических нарушений и поиску лиц, кто это сделал. Кстати, похожий проект с такими же целями есть и у регионального исполкома Общероссийского народного фронта – он называется «Генеральная уборка», где можно оставлять сигналы о свалках, которые будут проверяться и ликвидироваться).

Руководитель исполкома ОНФ рассказала, что любой желающий может сдать экзамен и получить удостоверение от Росприроднадзора – это Школа общественных экологических инспекторов ОНФ, а также о проводимых субботниках и акции «Речная лента», о ликвидации свалок в лесу и высадке в этих местах елей.

Волонтеры в зале и все желающие могли задать спикерам интересующие вопросы, узнать, как записать в то или иное добровольческое движение.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подытожил выступление спикеров и призвал всех думать о будущем, предлагать варианты для решения экологических проблем, ведь это делается прежде всего для самих себя.

В завершении семинара к зрителям вышла депутат Государственной Думы, председатель Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова. Он задала присутствующим интересный вопрос:

- Кто знает сказку про колобка? Скажите, пожалуйста, а почему лиса съела колобка? Потому что от бабушки ушел. Стратегию в жизни нужно выбирать правильно. У вас очень хороший тут лозунг, что «горы сворачивают те, кто начинает с маленького камешка».

- Вы сегодня представляли очень много интересных проектов и идей, и мы обязательно предложим их в Госдуме и посмотрим, какие из них поддержать. Удачи вам! – обратилась Ольга Савастьянова к зрителям.

После семинара «Первоисточник» взял у депутата комментарий о том, какие затронутые проблемы экологии необходимо решать, на ее взгляд, в первую очередь.

- Когда происходят такие встречи и они выявляют какие-то проблемы, придерживаюсь такой точки зрения, что я не должна ранжировать, что важно, а что неважно. Нужно исходить из того, что раз они ставят эти проблемы – значит они важные и должны решаться. Я с уважением отношусь к тому, что было сегодня сказано: к их точке зрения, к их позиции, к их мнению. Люди не просто говорят о проблемах, а участвуют в их решении, ищут тех, с кем совместно они могут эти проекты реализовать. Люди, которые не просто говорят о своей позиции, а действуют – я всегда к ним отношусь с большим уважением.

А если говорить безотносительно того, что я на сегодняшний день вижу (неслучайно в Думе этому уделяется большое внимание), то проблемы экологии очень серьезны. Это то, как мы сами относимся к природе: если бы мы были более ответственными, то многих проблем и того мусора, который сейчас – его бы наверное не было. Очень важно, как ведет себя конкретный человек. И конечно, проблема мусора для нашей страны приобрела такой небезобидный характер, и очень непросто идет эта проблема, - высказалась Ольга Викторовна.

Также удалось пообщаться об итогах семинара с Дмитрием Шатохиным - сенатором от Коми, который родился в Усть-Куломском районе и представляет нашу республику в Совете Федерации России.

- В целом мы видим, что волонтёрство и добровольчество – источник серьёзного развития. Закон о добровольчестве уже 2 года действует, это уже состоявшееся явление. Молодые ребята – именно они являются двигателем общественной жизни.

У нас потребление очень высокое, и понятно, что оно просто задавливает нашу экологическую жизнь – это состояние воды, воздуха. Мы раньше смеялись, что в Токио продают кислород (есть специальные аппараты). А сейчас для крупных городов эта проблема тоже актуальна. Если говорить про самое видимое в России [о проблеме], то я думаю, это отходы. Это разговоры про отходы, как сними работать, регоператоры, система и так далее, - высказался Дмитрий Александрович.