Мария Букнис: «Сыктывкар – это город моего детства»

Бывшая актриса драмтеатра Коми – о своих ролях в российском кинематографе, родине и семье.

В начале января на Первом канале прошёл многосерийный фильм «Старушки в бегах». Роль парикмахера Веры в нём исполнила уроженка Республики Коми, бывшая актриса Академического театра драмы Сыктывкара Мария Букнис. В 1999 году актриса переехала в Москву. Теперь кроме театральных постановок она принимает участие и в кино. За годы жизни в столице Мария снялась с фильмах «Я худею», «Настоящая любовь», сериалах «Вольная грамота», «Морозова», «Реальные пацаны», «Восьмидесятые» и многих других. В интервью «Первоисточнику» актриса рассказала о жизни в столице и вспомнила годы, проведённые в Коми.

- Мария, расскажите о сериале «Старушки в бегах»: как попали туда?

- Я попала туда, как и все актёры - через кастинг. И ещё мы похожи были с актёром Алексеем Касаткиным, который играл моего сына: это, наверное, тоже сыграло свою роль.

- А как складывались отношениях с другими актёрами во время съёмок?

- Отношения были замечательные. С актрисой Еленой Сафоновой это уже не первая моя работа, мы с ней снимались в «Королеве бандитов-2», где она играла мою хозяйку. Там роль была значительно больше, чем в сериале «Старушки в бегах», поэтому много времени проводили вместе и говорили за жизнь. Елена Сафонова – с детства моя любимая актриса, например, по фильму «Зимняя вишня». Ну а с Мариной Яковлевой и Татьяной Орловой давно уже общаемся в жизни.

- Давайте вспомним о вашем детстве. Где вы учились, жили в Сыктывкаре? Когда захотели стать актрисой?

- Я училась в 38 школе. И уже тогда говорила, что обязательно буду сниматься в кино. Актрисой я хотела быть с детства. Жила тогда в деревянном доме на улице Кирова, который потом снесли. И там для соседей устраивала концерты с чтением стихов, с песнями, режиссировала сценки с другими детьми, показывала клоунаду... Все думали, что это просто детские забавы, но для меня это было серьёзно.

- Кем были ваши родители?

- Моя мама работала с книгами, товароведом. Поэтому я владею уникальной библиотекой. А папа был бульдозеристом, он строил северные дороги, многие дома в Сыктывкаре. У него очень много наград от республики. Когда гуляю по городу, я знаю, что в красивые дома вложен труд и моего отца.

- А какое самое яркое воспоминание из детства?

- Воспоминания о том, как мы бегали на место разрушенной Кочпонской церкви и находили старинные монеты, захоронения, осколки старинной утвари. Это было интересно, вообще детство было замечательным - на берегу родной Сысолы, где мы облазили всё.

- Почему приняли решение поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино?

- Туда я поступала, потому что люблю этот город, он до сих пор мне снится, и при любой возможности я прошусь туда на съёмки. Кроме того, Лариса Малеванная была моим педагогом, она тоже одна из любимых мной актрис. Мы были её первый и последний курс.

- Какой любимый предмет и преподаватель были во время учёбы в вузе и почему?

- Любила я и мастерство актёра, и танец, он мне давался труднее всех, и историю театра. У нас были замечательные педагоги, настоящие питерские интеллигенты. Очень благодарна я Ларисе Малеванной, она такой чуткий, тонкий человек, Валерию Гришко, играл архимандрита в фильме «Левиафан», из-за чего потом был скандал. И ещё у нас был педагогом по истории театра Лев Гительман – легендарная личность, которую знал весь театральный мир, умница и очень понимающий студентов педагог.

- Помимо театра вы участвуете и в кино: а что вам больше нравится?

- Театр и кино очень отличаются друг от друга. Театр – это более душевная кропотливая работа, а кино снимается быстро, там важно поймать самочувствие твоего героя и попасть в кадр. Театр развивает, а кино в последнее время стало называться кинобизнесом, что мне не нравится. Некоторые откровенно говорят, что делают на этом деньги – вот такой подход. Театром я много занималась бесплатно, потому что влюблялась в образы. Ещё в кино очень важен типаж, картинка, в театре же можно сыграть роль на сопротивление. Мне одинаково нравятся и театр, и кино, они неразделимы. Хотя в Москве есть актёры, которые работают только в кино и не приемлют театр.

- Как вы отдыхаете от работы, проводите свободное время?

- В свободное время я люблю сходить на хорошую постановку в театр. Ещё люблю баню, природу, общение с друзьями, близкими по духу. Кстати, у нас здесь есть землячество Коми, где проходят замечательные мероприятия, концерты, очень здорово, что есть возможность общения с земляками.

- Расскажите о ваших близких людях, о семье.

- Дочка сейчас заканчивает 11 класс, занимается вокалом в театральной студии. Но по моим стопам, наверное, не пойдёт: она склонна к точным наукам. Муж много помогает по дому, часто даёт актёрские советы, и они мне очень пригождаются.

- Какие задумки в плане творчества, планы?

- В планах у меня сейчас большая работа в кино, но название пока не скажу, чтоб не сглазить. Мы, актёры, суеверны.

- Бываете ли на родине?

-В Сыктывкаре бываю часто. Кстати, несколько раз приезжала отмечать Новый год. Мне там очень нравится, это город моего детства, и я по нему очень скучаю. И если есть «окно» – стремлюсь приехать.

- Поддерживаете ли общение с актёрами драмтеатра Коми?

- С коллегами по театру до сих пор общаюсь и по телефону, и в жизни. О театре остались самые добрые и тёплые воспоминания, там работают талантливые, самоотверженные люди. В Сыктывкаре я сыграла много замечательных ролей, молодых героинь, за это очень благодарна всем партнёрам, режиссёрам, главному художнику и другим.

- Ваш жизненный девиз?

- Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Счастье человека гораздо больше в нём самом, нежели в обстоятельствах.

- Мария, большое спасибо за интервью! Что можете пожелать нашим читателям?

- Читателям я желаю любви и счастья. И не переставать мечтать и верить, ведь чудеса встречаются!