Екатерина Рябова: "Будет интересно. Я вам обещаю!"

Интервью "Первоисточника" с лидером сыктывкарской баскетбольной команды.

В этом году одним из самых главных приобретений «НИКИ» многие болельщики называют экс-защитницу московского «Динамо» Екатерину Рябову. За короткое время баскетболистка, в прошлом сезоне входившая в расширенный состав сборной России, сумела стать лидером сыктывкарской баскетбольной команды. В интервью «Первоисточнику» Екатерина рассказала о нынешней жизни в столице Коми, своей семье и призналась, что её сердце абсолютно свободно.

– Екатерина, как далось решение о переходе из клуба Премьер-лиги во второй по сути дивизион?

– «Динамо» – это исторический клуб, в который я с детства мечтала попасть, и мечта сбылась, чему была очень рада! Я провела там три сезона, поиграла с игроками разных уровней, были игроки-иностранцы. О «Динамо» у меня останутся только самые светлые воспоминания, но всему приходит конец. Мне захотелось перемен, я себе задала несколько вопросов, которые впоследствии помогли мне сделать выбор. Мне нужна была игровая практика, но с 18 играми в Премьер-лиге не наиграешься, а вот 44 – это уже совсем другая история. Поэтому мой выбор и пал на сыктывкарскую «НИКУ». А если говорить о Москве и Сыктывкаре с точки зрения профессионального баскетбола, то нет никакой разницы, главное, чтобы были условия. Мне Сыктывкар дал все условия для моей любимой работы.

– Как вас приняли в новой команде?

– Команда у нас совсем новая, поэтому все быстро освоились. У нас дружеская, рабочая атмосфера. В целом, коллектив замечательный, очень юморной, мы не конфликтуем, а стараемся поддерживать друг друга.

– Как давно занимаетесь баскетболом?

– Занимаюсь со школы, где-то с 7 лет, а именно профессионально с 15 лет.

– Где учились после школы?

– Училась и окончила Российский университет транспорта (бывший МИИТ), теперь я магистрант – менеджер по туризму. Помимо баскетбола планирую заняться самообразованием, саморазвитием, может, творческим чем-то.

– Есть много людей, которые считают баскетбол мужским видом спорта. Не говорят ли вам знакомые, что это не женское дело?

– На мой взгляд, это два разных баскетбола. У мужчин – это соревнование, кто выше прыгнет, а у женщин – кто кого перехитрит. Так высоко мы не прыгаем. Бывало, что мама мне говорила, что не надо заниматься баскетболом, просто она переживала за меня в плане здоровья.

– Пробовали себя в другом виде спорта?

– Да, пробовала. Моим первым видом спорта был пинг-понг, но выбор остановила на баскетболе.

– Многие спортсмены заканчивают спортивную карьеру до 40 лет. Сколько вы планируете играть?

– Хочется как можно дольше, даже после 40 лет, но там надо смотреть по здоровью. А ещё помимо баскетбола нужно подумать о семье, о детях. А так, скорее всего, после завершения карьеры я бы хотела связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

– Бывает ли у вас волнение перед игрой? Как с этим справляетесь?

– Для меня игра – это праздник, и я её всегда жду с нетерпением. Скорее всего, это не волнение, а такое ощущение пересчастья: «Ну наконец-то игра, ураааа!». И вот это мне мешает, обычно стараюсь на разминке разбегаться, чтобы уже не думать об этом!

– Как вам Сыктывкар? Где успели побывать, погулять? Как климат?

– Сыктывкар – маленький, уютный город с добрыми людьми. Была на набережной, гуляла в центре, в планах посетить музеи. На счёт климата у меня два слова – бессолнечный дубак (смеётся).

– Чем обычно занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени у меня не так много для каких-либо увлечений, но всё же люблю читать, играть в приставку. В планах научиться играть на гитаре.

– Что вы можете сказать о шансах на победу «НИКИ» в этом сезоне?

- Моё желание – это победа, и ни о чём другом даже предполагать не хочется. У нас сейчас есть временные трудности, но это все решаемо. Мы движемся к своей цели, у нас дружная команда. Каждый игрок по-своему силён. Сезон длинный, и самое интересное будет в конце. Я вам обещаю!

- Екатерина, у вас есть мечта?

- Сейчас у меня все мои желания связаны с баскетболом, абсолютно все. Личная мечта, мечта на будущее – это объездить весь мир, путешествовать.

– Кто вас поддерживает на соревнованиях? Расскажите о вашей семье.

– Меня поддерживает моя семья, и я это постоянно чувствую, несмотря на то, что они далеко. Начнём с родителей. Папа у меня в прошлом боксёр, а мама у меня герой, родила троих, а сейчас одна в Москве с тремя мужчинами осталась (папой и двумя братьями), тут не позавидуешь. У меня есть два младших брата – Саша, 22 года, и Матвей, 9 лет. Саша у меня добрый, красивый, воспитанный мальчик, из нас троих он самый творческий, хорошо рисует, прошлый год провёл в армии. А про второго, Матвея, моего любимчика, всего и не расскажешь. Мы с ним очень похожи: и внешне, и ментально! Не любит проигрывать, борзый, дерзкий, наглый, но в то же время, добрый и умный мальчик! Скоро пойдёт в СДЮСШОР по баскетболу. С таким характером только в спорт. Кроме того, я постоянно созваниваюсь с бабулей и дедулей, мы можем бесконечно разговаривать. Также у меня есть близкие друзья. Сейчас, кстати, у нас новый флешмоб, мы пишем настоящие бумажные письма друг другу и отправляем по почте.

– Занято ли ваше сердце? Есть ли у сыктывкарских мужчин шанс покорить его?

– Как же я ждала этот вопрос. Моё сердце свободно как ветер. Сразу говорю, люблю поесть (смеётся). И ещё могу сказать, так как мы команда, почти все девчата наши свободны.