Оксана Клипка: «Ко всем ролям надо относиться серьёзно»

Интервью «Первоисточника» с оперной певицей.

25 октября в Сыктывкаре состоится «Парад мюзиклов» (18+). В ходе концерта Оксана Клипка исполнит хиты мюзиклов разных лет. Помимо концертной деятельности, Оксана Валерьевна ведёт и преподавательскую – обучает пению в Колледже искусств Республики Коми. Корреспондент «Первоисточника» пообщался с оперной дивой в перерывах между занятиями.

- Оксана, как вы пришли к пению?

- Вообще у меня была поющая семья. Мои родители из Украины, любили застолья, всё время там пели. Старшая сестра ходила в музыкальную школу в Выльгорте и меня туда повела за собой. Мне всегда была ближе классическая музыка. После музыкальной школы поступила в училище искусств на фортепианное отделение к преподавателю Валентине Ивановне Скиба. Там судьба меня привела к педагогу по вокалу – Марату Константиновичу Козлову, он в своё время долго работал в Театре оперы и балета ведущим тенором. И он мне «привил» эту любовь к пению. Как он говорил, у меня были неплохие данные.

- Помните свое первое выступление перед большим количеством зрителей?

- Самое первое такое выступление – это моё при поступлении в консерваторию в первый раз. Я же была пианисткой, здесь нигде не выступала. Конечно, это было очень страшно: я потеряла более 50% того, что умела, откровенно говоря, спела плохо. Поэтому меня и не взяли на первый курс, а только на подкурс. А если говорить о первом профессиональном выступлении, наиболее запомнилось то, когда меня уже взяли в Театр оперы и балета. И к нам приехал режиссёр Александр Лебедев из Санкт-Петербурга, он ставил сказку «12 месяцев». Я играла главную роль –Марушку. Было страшно конечно, слава Богу, всё было с микрофонами, но от волнения я что-то потеряла в голосе. Это была моя первая роль. Несмотря на то, что это сказка, ко всем ролям и ко всем выходам на сцену нужно относиться очень серьёзно.

- Были ли во время гастролей какие-то запоминающиеся случаи?

- Самые любимые гастроли – когда мы ездили по Испании, заезжали в Португалию. Это были первые заграничные гастроли, мы поехали туда в начале ноября, а там было очень тепло – у нас была неделя отдыха. Ещё был запоминающийся случай в Англии. Я там пела Виолетту в «Травиате». Героиня прикалывала к платью цветок, который нёс определённый смысл. В какой-то момент Виолетта должна была отдать цветок своему партнёру по сцене, но я вдруг поняла, что забыла его. Пока партнёр пел, я прошла мимо кулис и сказала коллегам, что оставила цветок на столе в гримёрке. За кулисами началась суматоха, коллеги не знали, как мне цветок передать (смеётся). В итоге попросили девушку, которая играла служанку моей героини, чтобы та «невзначай» вынесла на сцену цветок и положила на стол. Хорошо, что люди были очень отзывчивые, на гастролях взаимопомощь всегда присутствовала.

- Что интересного ждёт зрителей на «Параде мюзиклов»?

- Вообще, этот жанр для нашего зрителя нов. Это лёгкий жанр, он даже легче, чем оперетта. Мы собрали самые хитовые мюзиклы, такие как «Нотр-Дам де Пари», «Призрак оперы», «Эвита», «Алые паруса», «Бал вампиров». Зрителей ждёт хорошая, красивейшая музыка, которую здесь никто не поёт. Это симбиоз классической и осовремененной музыки.

- А как вы работаете над голосом?

- Занимаюсь со своими студентами, говорю им, как правильно петь, показываю это. Уже такой опыт пения (около 20 лет), что какого-то особого тренажа и не нужно. Связки – это же мышцы, дыхание – тоже мышцы. Когда мышцы привыкли выполнять одну и ту же работу, тут уже сложно как-то повлиять, чтобы этого не было.

- Вы прекрасно выглядите. У вас есть какие-то свои женские секреты по уходу за кожей? Вы придерживаетесь диет?

- Уже месяц пытаюсь сесть на диету к 25 октября (смеётся). У меня сила есть, воля есть, а силы воли – нет. Диет особо никогда не придерживалась, это нужно постоянно за собой следить. Вообще, я не люблю крема, пользуюсь ими только зимой, когда кожу сушит. Постоянно ругает за это меня мама: она всю жизнь за собой следит, никогда не выйдет ненакрашенной. Я в этом плане другая. Периодами на меня бывает нахлынет что-то такое. Просто у меня гены хорошие, пошла в папу: отцу уже почти под 80, но у него особо и морщин нет.

- У вас, кроме музыкального, есть еще и юридическое образование?

- Да, окончила академию госслужбы по криминалистике. Знание юриспруденции в жизни нужно. Люди, когда знают, что я – юрист, уже немного по-другому себя ведут, кто-то даже и побаивается. У меня мама работала в судебной системе, сестра вышла на пенсию из МВД. В основном, много людей из моих родственников связаны с правоохранительными органами. Когда в театре всё складывалось не очень хорошо, подумала, что мне придётся заняться чем-то иным. И мы с подругой решили пойти на юридический. Пошли и окончили его, даже 4 месяца я проработала в суде секретарём судебного заседания, мне нравилось. Потом позвали обратно в театр: оттуда ушёл человек, с которым мне было тяжело, и я вернулась.

- Как отдыхаете от работы? Какие у вас увлечения, хобби?

- Очень люблю природу, ходить в баню. Это самый лучший отдых для меня. Ездим с мужем отдыхать к друзьям, у них свой дом и баня. Ещё люблю проводить время дома, я «домашний» человек, непубличный, мне всегда тяжело пойти куда-нибудь погулять, в клуб или ресторан. Дома просто отдыхаю, например, смотрю какой-нибудь фильм. Хочется просто побыть одной. Нужно ещё уделить время родителям, поэтому времени свободного особо-то и не остаётся.

- Расскажите немного о сыне.

- Он уже взрослый, ему 19 лет. Учится на бюджете в Санкт-Петербурге в университете им. Бонч-Бруевича, направление – информационные технологии и системы безопасности. Перешёл на второй курс, бывает тяжеловато ему, но всё сдает без «троек». Он занимается спортом – боксом и баскетболом. Планирует переводиться на военную кафедру.

- На будущее: какие у вас имеются творческие планы или проекты?

- Пока – выступление на «Параде мюзиклов». Мы с этим концертом планируем поездить по республике. Потому что такой проект – трудоёмкий, и хочется, чтобы как можно больше народу его увидело, послушало. Потом Новый год на носу, а там будут корпоративы. Ещё реализую творческие планы в своих студентах, готовлю их к конкурсам.

- Спасибо большое за интервью! Что можете пожелать нашим читателям?

- Желаю любви, счастья, гармонии в жизни, улучшения благосостояния. Чтобы все люди были довольны своей жизнью, спутниками, которые рядом с ними, ну и побольше денег – это сейчас очень важно. И приглашаю всех на наш концерт, мы его делаем ради слушателей.