Юрий Куклачёв: "Кошки - лечебные животные"

"Первоисточник" пообщался с Юрием Дмитриевичем.

Юрий Куклачёв, пожалуй, главный циркач-кошатник не только в нашей стране, но и во всём мире. Своего первого котёнка он, как известно, нашёл во дворе, на помойке. Принёс домой, обогрел, накормил, приласкал... В начале 90-х Куклачёв создал первый и уникальный в России Театр кошек. В ноябре артист с новой программой «Мяугли» (0+) собирается приехать в Сыктывкар. В преддверии выступления «Первоисточнику» удалось созвониться с Юрием Дмитриевичем и взять у него интервью.

– Юрий, в ноябре вы приезжаете в Сыктывкар с новой программой «Мяугли». Расскажите, что нового и необычного ждёт зрителей.

– Да, у нас новый спектакль. Мы эту программу отработаем сначала в СанктПетербурге, в течение трёх дней будем там работать, а затем поедем дальше гастролировать. В начале ноября приедем к вам, в Сыктывкар. Программа необычна тем, что в ней будет много спецэффектов, всё будет очень красиво и ярко! К тому же мы подготовили очень хороший сюжет. Будем с кошками танцевать, играть, пускать светящиеся мыльные пузыри в зал. Делаем красоту! На сцене будет царить волшебная атмосфера.

– Сколько кошек с вами гастролирует? Есть ли у них имена? Как вы их запоминаете?

– Около 25 кошек гастролирует. Конечно, у каждой есть имя. Вот 25 имён запомнил, а когда у нас бывает по 200 кошек, там уж, конечно, всех не упомнишь.

– А у вас дома есть кошки?

– И дома есть кошки, и дома даже репетируем. Сейчас пока 15, а будет 50. Для пенсионеров я отдельный дом строю. Сейчас у нас в театре 40 пенсионеров-кошек. Они уже не работают, а места в театре нет, чтобы их там держать. А куда их потом? В питомник? Я ходил, смотрел, они в этом питомнике в таком состоянии – концлагерь, тюрьма. Я решил построить у себя на территории домик для них – 50 квадратных метров. Будут бегать, жить, у них тут всегда будет тепло и еда.

– Тяжело дрессировать кошек?

– Они вообще не дрессируются, их невозможно дрессировать. С ними можно только находить общий язык. Кошка не дрессируется! Сколько цирк уже существует, и кошек в нём никогда не было. А почему? Потому что все пытались их дрессировать. Лошадку шпорами, собачку на поводке, а кошку ни кнутом, ни пряником не надрессируешь. Я нашёл общий язык с кошками.

– А откуда вы берёте кошек в свой театр?

– У нас свои рождаются. Я приехал как-то в Англию, набрал кошек и сделал театр. А так, например, одну кошку машина сбила, что у неё только кожу содрало, мы зашили, помыли, взяли себе. Есть бездомные кошки. Ещё одна кошка провалилась както в канализацию, мы её тоже приютили. Другую подарили. Вот так и набирали. И таких 17 кошек. Все работают, все трюки делают.

– Какие команды или трюки выполняют кошки?

– Мы отталкиваемся, в первую очередь, от характера. Одни кошки будут лежать, другие сидеть, а другие бегают, прыгают, по деревьям лазают. Другие между ног ходят, трутся. Ориентируемся по характеру животного, а не по своему желанию.

– Говорят, что кошки способны лечить болезни людей. Как вы думаете, это так?

– Конечно, кошки – лечебные животные! Вот все, кто придёт на наш спектакль, получат лечебный сеанс психотерапии. Со сцены идёт энергия добра, радости. Когда человек радуется, веселится – это очень полезно для здоровья, кошки этому способствуют.

– Насколько нам известно, в Театре кошек работают и ваши дети.

– Да, так получилось, что вся наша семья работает в Театре кошек. Трое детей, их жёны – все в театре. Я никак не настаивал на том, чтобы дети шли по моим стопам. Они сами так решили. Я доволен, что они сделали такой выбор.

– Знаем, что вы ещё пишете книги, сейчас над чем-то работаете?

– Сейчас я веду целую программу «Школа доброты». Я её создал, получил патент, вот занимаюсь. Она предназначена для занятия с детьми в начальных классах.

– Как вы предпочитаете отдыхать от работы?

– Отдых у меня такой: я переключаюсь с одной работы на другую. Репетирую с кошками, потом пишу книги, и так вот живу. Всё время что-то происходит. Раньше я любил вырезать по дереву, но сейчас времени не хватает.

– Вы с детства мечтали стать клоуном, но у вас не получалось поступить в цирковое училище. Почему?

– Поступать я начал с 1963 года – был большой конкурс. Цирк тогда был на другом уровне. Раньше, если тебя спрашивали, где ты работаешь, и человек отвечал: «В цирке», – то люди восхищались и говорили: «Ого, в цирке!» А сейчас как? «Ты где работаешь?» – «В цирке». И люди отвечают: «Ааа, в цирке»... Раньше восторгались, а сейчас думают: «Вот он несчастный, в каком-то цирке работает». Престиж цирка упал. А я тогда поставил себе цель и бил в одну точку. Не берут в училище – я продолжал работать. Пошёл в народный цирк заниматься в 1964 году. Три года занимался. И вот тогда, мне было 16 лет, я стал первым клоуном Советского Союза. Я так радовался тому, что я клоун. Я универсал: и акробат, и жонглёр, и эквилибрист. Наша клоунада стала популярна, приглашали за рубеж. Ну а потом появилась у меня кошка. Раньше такого ни у кого не было. Мы весь мир проехали!

– Как ваши близкие отнеслись к выбору профессии?

– Нормально, все рады были. Они увидели во мне дар, когда я стал первым клоуном Советского Союза.

– Вы разъезжаете по разным городам, выступали в Сыктывкаре, чем запомнился город?

– Вот приеду и сразу вспомню ваш город! Я уверен в этом!

– Юрий, спасибо за интервью, что пожелаете нашим читателям?

– Если хотите получить радость, эмоции – приходите к нам! Вы увидите, что на сцене можно творить чудеса!