В Сыктывкаре обсудили новый закон «О госконтроле», который исключит штрафы и проверки организаций

Теперь выход с проверками станет редкостью.

13 марта в столице Коми прошла пресс-конференция по обсуждению федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Законопроект разработан правительством по поручению Президента РФ Владимира Путина. Сейчас он находится на стадии подготовки ко второму чтению. Провела обсуждение закона Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. Портал "Первоисточник" выяснил подробности.

Причиной внесения изменений в закон стали частые жалобы людей на устройство системы контроля. Правительство намерено полностью поменять систему контрольно-надзорной деятельности. Теперь она будет сформирована на основе учета оценки и риска. Большое внимание в законе уделяется профилактике, то есть упор идет на предостережения. Задачей проверяющих теперь станет не прийти и наказать, а предостеречь.

Система на сегодняшний день является затратной и неэффективной. Она наносит ущерб и тем, кто проверяет, и тем, кого проверяют. О многом говорят цифры: из всех проверок в 58% найдены нарушения, это больше половины. Здесь уже ставится вопрос об их смысле. Большинство из них — это проверки ради проверок, результата никакого нет. Ранее учитывалось, сколько выходов в организации ты сделал, сколько выписал штрафов. Сейчас вся система меняется. Никто больше не будет спрашивать о количестве выписанных тобой взысканий. Теперь спрашивается, что ты конкретно сделал в плане профилактики, - прокомментировала причину внесения изменений Ольга Севастьянова.

Для проверки выполненных мер профилактики в законе прописаны все виды контроля и требований. Предусматриваются дистанционные формы проверки. Теперь выход в организацию станет редкостью. Поддержали закон все субъекты РФ, кроме Кабардино-Болгарии. Они высказались за то, чтобы оставить систему штрафов и выходов в организации.

Также закон предусматривает открытость и прозрачность, все требования и результаты будут публиковаться. Если публикации совершено не будет — проверка считается недействительной. На ряде территорий России закон уже апробирован, результаты проанализированы и являются положительными.