В «САТП №1» прокомментировали предложение о запрете высаживать «зайцев» на мороз

Ранее с инициативой выступило Министерство транспорта России.

Плохая погода, возможно, теперь не станет помехой для безбилетных пассажиров – в Министерстве транспорта России разработали законопроект, который запретит высаживать людей в случае, если такая высадка способна нанести вред жизни или здоровью пассажира. Портал «Первоисточник» узнал у «САТП №1», что они думают по этому поводу и как у нас решается этот вопрос. 

Отмечается, что это положение закона будет распространяться не только на детей, но и на взрослых. В министерстве уже прорабатывают вопрос о наказании для контролёров, нарушивших это правило и не оставивших «зайца» в салоне. 

Если контролёр будет знать, что запрещено высаживать в случае угрозы жизни или здоровью, он предпочтёт лишний раз не высадить человека. Он будет знать: если что-то случится, ему придётся ответить, — Владислав Гриб, российский общественный деятель. 

Хотя в этом вопросе есть и свои тонкости. Так, если удаление не поставит «зайца» в опасную для жизни и здоровья ситуацию, то выгнать его будет можно. 

Предложения корректировки законодательства уже прошли общественное обсуждение и сейчас находятся на рассмотрении в правительстве. Если кабинет министров одобрит поправки, то водитель или контролёр, «выкинувший» безбилетника из автобуса, может понести наказание. 

«Первоисточник» выяснил, что думает по этому поводу «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1»: 

Подобная законодательная инициатива уже частично отражает принятые в нашей компании правила. Нашим сотрудникам – кондукторам и водителям - запрещено принуждать детей покинуть автобус в случае их безбилетного проезда. Какое бы время суток и года не было. 

Однако взрослые пассажиры остаются под вопросом:

Что касается высадки взрослых безбилетников в мороз, то хотелось бы увидеть конкретные понятия и чёткие инструкции. Пока трактовка слова «мороз» в законопроекте слишком широка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ