Суд озвучил новые подробности по «делу Гайзера»

Слушания продолжаются

Стали известны новые подробности по «делу Гайзера». Так, в Замоскворецком районном суде Москвы были озвучены детали, о которых до этого момента мало кто знал. Информацию из зала суда передает корреспондент «БНК».

Так, появилась информация о хищении акций птицефабрики «Зеленецкая» и их легализации. Прокурор сообщил, что с декабря 2005 по февраль 2011 года Вячеслав Гайзер, Алексей Чернов и Владимир Торлопов под руководством Александра Зарубина приватизировали ГУП РК «Птицефабрика «Зеленецкая» с помощью преобразования предприятия в ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». После этого была организована продажа акций предприятия.
Спустя какое-то время преступное сообщество завладело полным пакетом акций предприятия. Ущерб республике составил 3,346 млрд руб.

«С мая 2011 по август 2015 года перечисленные выше лица после завладения акциями птицефабрики, получив дивиденды, совершили несколько фиктивных сделок и финансовых операций, в том числе с использованием офшорных компаний, принадлежащих членам ОПС, и легализовали денежные средства на сумму 828 млн рублей», - сообщает корреспондент.

Еще одна деталь – продажа Сыктывкарского промышленного комбината Фонду поддержки инвестиционных проектов Коми, причем по завышенной цене. Сообщается, что в результате этой схемы фонду, который находился в собственности региона, был нанесен ущерб на 67 млн рублей.

Сообщается, что Константин Ромаданов и Вячеслав Гайзер ежемесячно получали взятку от Александра Сердитова. Продолжалось это с мая 2009 по 9 сентября 2015 года. Общая сумма взятки составила 36 миллионов рублей. Деньги давались за назначение на должность директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода, а затем - на должность руководителя администрации главы и правительства региона и дальнейшее покровительство по службе.

В сентябре-октябре 2014 года Гайзер, Чернов, Ромаданов, Ковзель и Моторина получили в качестве взятки право в виде 50% в уставном капитале ООО «Автоцентр» стоимостью 160 млн руб. Передается, что взятка была получена путем вымогательства за покровительство сенатора Самойлова. При этом взятка была передана путем обмена двух 25%-х долей ООО «Автоцентр» на фиктивные расписки о якобы полученных им деньгах в качестве займа от гендиректора ООО «Комплексное управление проектами» Алексея Соколова. В начале 2015 года документ были переоформлены на ООО «Отель-Сервис», подконтрольное Чернову.

Также гособвинение выдвинуло версию о том, что в феврале 2013-го и в мае 2014 года Павел Марущак получил взятку в размере 2 млн руб от предпринимателей Сергея Ситникова и Александра Ольшевского. Деньги давались за содействие в принятии депутатами горсовета решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки на территории Сыктывкара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ