Общероссийский народный фронт провёл опрос среди школьников

Почему российские школьники считают себя патриотами?

Как рассказали в Общероссийском народном фронте, современные школьники неравнодушны к происходящему в стране, готовы активно участвовать в общественной и политической жизни и ждут такой возможности от школы. К таким выводам пришли эксперты ОНФ по результатам опроса школьников в регионах.

Результаты мониторинга, проведенного ОНФ в ноябре прошлого года при участии более 1,3 тыс. учащихся в возрасте от 13 до 18 лет из 81 субъекта РФ, показали, что почти 22% опрошенных внимательно следят за тем, что происходит в стране, еще около 21% указали, что следят за развитием событий в целом. Около 13% респондентов сообщили, что знают о

происходящем преимущественно по громким скандалам с арестами, коррупцией, резонансным заявлениям чиновников и бизнесменов. Случайно узнают новости или обращают внимание, когда об этом говорят вокруг, более 22%.

Как показал опрос, патриотами считают себя 72% опрошенных школьников. Они отметили, что патриотизм для них проявляется прежде всего в любви к своей стране, гордости за нее (75% от общего числа назвавших себя патриотами), в знании истории, гимна (56%), в готовности защищать Родину (49%), в сохранении исторической памяти, участии в памятных мероприятиях (25%), в воспитании патриотизма в своих детях (23%), в нежелании уезжать из России (19%), в поддержке российских спортсменов, деятелей культуры (18%), в проявлении активной гражданской позиции в конкретных делах (15,5%).

Многие так прокомментировали свои ответы: «Для меня патриот не тот, кто гордится своей страной, отечественной продукцией и считает, что она лучше всех, а тот, кто желает, чтобы в стране стало лучше, но при этом не закрывает глаза на недостатки своей страны, он хочет, чтобы их не стало» (15-летний школьник из Подольска Московской области), «Когда не просто критикуешь страну, а стараешься сделать ее лучше в тех сферах, в которых можешь» (16-летняя ученица школы из Москвы), «Стремление как можно больше улучшить свою страну, а не «любить ее такой, какая она есть» (17-летняя ученица школы из Волгограда).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ