Татьяна Хатанзейская: «Не покидают мысли о режиссуре»

Бывшая телеведущая «Юргана» рассказала «Первоисточнику», что происходит на крупных съёмочных площадках Санкт-Петербурга.

– Татьяна, как ты решилась покинуть родную республику?

– Уезжать из республики я никогда не задумывалась. Во мне очень сильны патриотические чувства к родине. Сама бы точно не решилась, если бы не мой любимый человек. Но попробовать стоило, так как вернуться всегда есть куда и к кому. А не попробовав, возможно, жалела бы.

– С какими нюансами в журналистике мегаполиса ты столкнулась?

– Проработав на «Юргане» чуть больше года, я поняла, что тележурналистика – это моё. Конечно, в Петербурге я также стала «стучаться» во все телеканалы. Во-первых, оказалось не мой профиль. Мне нравится общаться с людьми, а не рассказывать о чернухе, которой и так хватает. Я заметила, что здесь на некоторых телеканалах уровень и качество работы намного ниже, чем на наших местных каналах. Поэтому я даже горда за сыктывкарских коллег. Здесь же в погоне за актуальностью теряется качество информации. К тому же у меня был недостаточный опыт работы в новостной сфере, не смотря на то, что я знаю всю эту кухню изнутри достаточно хорошо. В какой-то момент даже совсем отчаялась, но вскоре столкнулась с совершенно новым для себя направлением.

На съёмках сериала для Первого канала «Крылья империи»

– Какую работу ты выполняешь в актёрском агентстве?

– Мы занимаемся подбором актёров для фильмов, сериалов, телепроектов, рекламы и т.д. Это актёры массовых сцен, эпизодических и второстепенных ролей. Я подбираю актёров по типажу, возрасту, договариваюсь с ними о съёмках, читаю сценарии фильмов, высылаю тексты актёрам для подготовки и многое другое. Мне интересно бывать на съёмочной площадке, смотреть со стороны как снимают фильмы, поэтому частенько берусь заменить своих коллег или поработать на однодневном проекте.

– В каких массовках тебе уже удалось побывать?

– Снималась в сериалах «Тайны следствия-17», «Улицы разбитых фонарей-16», «Ментовские войны-11», «Чужое лицо», в исторических проектах «Крылья империи», «Подкидыш», «Светлана» («Дочь Сталина») и многих других. Понравилось работать с Александром Половцевым – единственным из бывалых актёров «Улиц разбитых фонарей». Никакого пафоса, чего не унять у многих молодых актёров. Наблюдала, как работает Сергей Шнуров во время записи телерекламы. Он всегда следит, чтобы ни единая минута не прошла зря, торопит режиссёра и оператора. Про него можно сказать «сам себе режиссер». Он частенько предлагает какие-то «фишки», советует, как лучше. Удалось поработать на площадке и с Алексеем Кравченко, Константином Лавроненко, Кариной Разумовской, Аглаей Тарасовой, Антоном Шагиным, Светланой Ходченковой, Александром Устюговым, Александром Чевычеловым и другими.

С Александром Половцевым

– Так что же там происходит, за кадром?

– Знаете сколько людей задействованы на площадке! Это режиссёрская и операторская группа, костюмеры, гримёры, звукорежиссёры, дольщики (те, кто возят камеру по рельсам), реквизиторы, рабочие, администраторы и т.д. Одной только съёмочной группы можно насчитать человек 30-40. Интересно наблюдать, как снимают посадки, драки, падения, различные природные явления и какими уловками пользуются, чтобы сэкономить. На самом деле кино – очень дорогостоящее мероприятие. Фильмы снимают по 12 часов в сутки, часто с переработками и одним выходным в неделю.

– Ты как-то говорила, что подумываешь о режиссуре. Если бы завтра у тебя была возможность снять фильм, о чём он бы был?

– О теме фильма я еще не задумывалась, но мысли о режиссуре у меня возникли ещё в Сыктывкаре. Но если тогда это были мысли о неигровом кино, то здесь, в Питере я даже подумываю попробовать себя в игровом. Но пока это только мысли. Они лежат ещё совсем глубоко, и не обязательно, что я их оттуда вытащу на поверхность.

Беседовала Светлана Попова

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ