Юрий Соколов: «Шутим о том, что нас волнует»

Стендап-комик и организатор выступлений юмористов-любителей рассказал «Первоисточнику», почему и зачем люди шутят в Сыктывкаре

- Юрий, в последнее время тема стендапов набирает обороты. С чем связан такой интерес?

- Люди хотят, чтобы с ними говорили понятным языком на интересующие их темы. А если это ещё и смешно, остроумно, недорого, а порой и бесплатно, то получим секрет популярности стендапа.

- Много ли желающих поучаствовать в стендапе? Порой на них можно встретить и женщин...

- Немного, но у нас уже есть довольно опытные комики, которые собирают на своих выступлениях постоянных зрителей. Кстати, в Сыктывкаре есть интересная особенность: здесь достаточно большое количество женщин-комиков.

- В стендапах на ТВ часто проскальзывает пошлый юмор. А о чём шутят в Сыктывкаре?

- О том, что их волнует, а понятие пошлости у всех разное. К примеру, в одном выступлении я могу рассказать о том, как воспитываю ребёнка, как увидел в музее чучела собак и как читаю статью о позах в сексе. Уверен, есть люди, которым все эти темы покажутся пошлыми. Лично я считаю, что ты можешь говорить о чём угодно, пока это смешно.

- Совсем недавно в столице Коми выступил стендап-комик Сергей Орлов. Чем было примечательно его появление в среде юмористов?

- Его имя ничего не скажет людям, далёким от стендап-тусовки. У нас принято оценивать публичных людей по категории «из телека – не из телека», но те, кто пришёл на выступление, были в восторге. В зале полтора часа стоял смех. Час выступал сам Сергей, и примерно полчаса зрители слушали выступления ещё шес терых комиков. Я, Ольга Низалова, Екатерина Порохина и Татьяна Пронина – из Сыктывкара, и двое гостей были из Котласа: Никита Шубин и Павел Козырев. Мне друзья до сих пор пишут в соцсетях о том, как им понравилось. Так что подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» vk.com/standup_sykt, чтобы быть в курсе всех мероприятий.

- Есть ли будущее у провинциальных стендаперов?

- К сожалению, в провинциальных городах возможно только понимание каких-то основ. Чтобы развиваться дальше, надо выступать несколько раз в неделю. Некоторые комики в Москве умудряются выступить на двух-трёх мероприятиях за вечер. Лично мой рекорд – шесть мероприятий за месяц, но этого мало. Поэтому люди, которые хотят связать со стендапом свою жизнь, перебираются в Москву.

Беседовала Светлана Попова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ