В Минске проходит выставка о деятельности чекистов в годы войны

Экспозиция, посвященная деятельности «особых» формирований на оккупированной территории Белоруссии представлена в Музее истории ВОВ в Минске

Как сообщает ТАСС, выставка называется «В боях за Отечество. Деятельность спецгрупп НКВД-НКГБ СССР-БССР на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг». Мероприятие посвящено 100-летию со дня образования органов госбезопасности Белоруссии, которое будет отмечаться 20 декабря.

В экспозиции представлены малоизвестные факты о первых партизанских отрядах, созданных в Белоруссии в июле-августе 1941 года на основе оперативных групп Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) БССР.

- Значимую роль в развитии партизанского движения в Белоруссии в 1941-1942 годах сыграли группы и отряды специального назначения, созданные по линии государственной безопасности, - отметили в музее. - Главные герои экспозиции - люди, кадровые сотрудники органов государственной безопасности и местные жители, ставшие бойцами чекистских отрядов.

В их числе - прославленные партизанские командиры, Герои Советского Союза Станислав Ваупшасов (1899-1976) и Василий Корж (1899-1967), а также Мария и Лиля Чижевские, студентка мединститута Надежда Моисеева и молодая учительница Татьяна Мариненко (1920-1942), отдавшие свои жизни в борьбе с жестоким врагом. Представленные в экспозиции документы и фотографии, страницы газет и рукописных партизанских журналов рассказывают о боевых буднях бойцов и командиров чекистских отрядов.

Группы бойцов, пополнив свои ряды за счет местных жителей и военнослужащих, выросли в крупные партизанские формирования. В их числе - бригады «Неуловимые», которым командовал Герой Советского Союза Михаил Прудников (1913-1995), «Дяди Коли», командиром которого был также Герой Советского Союза Петр Лопатин (1907-1974), воевавший под псевдонимом Дядя Коля. Летом 1944 года численность отрядов и спецгрупп, действовавших под руководством органов госбезопасности БССР, составляла боле 6 тыс. бойцов и командиров.

На открытии выставки присутствовал в качестве почетного гостя ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич, который в 1944 году был 15-летним разведчиком группы «Джек», заброшенной в 1944 году в Восточную Пруссию. Там она действовала в течении пяти месяцев. Из десяти бойцов разведгруппы с задания вернулись только трое. На открытии выставки ветерану вручили копию его портрета, выполненного партизанским художником Генрихом Бржозовским.

Выставка будет работать до 31 января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ