«С вещами — на выход!»

В Сыктывкаре продолжается снос ветхих домов. Не все жители столицы Коми желают переселяться из ветхого и аварийного жилья

В 2017 году администрацией Сыктывкара заключены муниципальные контракты на снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии. Из бюджета на выполнение работ в этом году потрачено более 5,5 млн рублей, а на следующий год эта сумма будет вдвое выше – 11,9 млн рублей.

В мэрии Сыктывкара сообщили, что по программе переселения в 2013–2017 годах планировалось снести 42 многоквартирных дома, на момент подготовки публикации подрядными организациями уже было снесено 32 дома.

Как рассказал «Первоисточнику» начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара Александр Гонтарь, в городе осталось всего 8 нерасселённых домов:

– Учитывая уже сделанный объём работ по переселению, можно сказать, что всё движется, всё идёт. Остальные восемь аварийных домов ждут своей очереди, и работы по сносу там начнутся, как только съедут последние жильцы. Мы надеемся, что люди переедут в новое жильё, возведённое по программе переселения.

Также Александр Гонтарь рассказал журналистам, что основная задача администрации на сегодняшний день – это освоить все этапы переселения и уложиться в сроки исполнения программы.

Жильцам аварийных домов, в основном, постройки середины прошлого века, предоставляют квартиры в новых домах, отстроенных по программе переселения. Однако не всем «переселенцам» нравятся новые квартиры, особенно тем, кто сейчас живёт в самом центре города.

Одна из жительниц аварийного дома No164 по Интернациональной запретила журналистам вести съёмку и в резкой форме отказалась разговаривать с прессой. Пожилая женщина из соседнего подъезда отказалась называть имени, но рассказала, что живёт в этом доме давно:

– У нас есть газ, вода и центральное отопление, словом, всё, что необходимо для жизни. Нам не хочется уходить из центра города на окраины, на Тентюковскую. Как людям оттуда добираться в больницу, в школы и на работу?

Пенсионерка сказала, что новое жильё в домах, за которыми уже лес, её не устраивает.

Помимо этого дома, люди продолжают жить в аварийных домах по адресам: Озёрная д. 22, Слободская д. 3, Дырнос д. 84, Домны Каликовой д. 44, Бабушкина д. 1а, Интернациональная 121 и Чайкиной д. 6. Этап расселения продолжается...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ