Госдуме рекомендовали принять законопроект об ужесточении наказания для живодеров

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными.

По сообщению «Интерфакса», законопроект рассмотрят на следующей неделе на пленарном заседании.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил журналистам, что на заседании Госдумы во вторник все фракции пришли к общему решению, - что законопроект необходимо рассмотреть. Рассмотрение законопроекта, по его словам, является реакцией Госдумы на действия зоозащитников, которые проводят голодовку под стенами Госдумы.

Согласно законопроекту, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также подобное нарушение может наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, инициатива предусматривает наказание за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет).

Подобное наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ