Александра Стрельцова: «В Коми зажигательная публика!»

Солистка группы «МОХИТО» рассказала «Первоисточнику» о создании дуэта, гастролях в Эстонии и советах Александра Градского.

Дебют певицы и солистки группы «Мохито» Александры Стрельцовой состоялся ещё в совсем юном возрасте. Спустя годы девушка стала петь в эстрадно-джазовом оркестре и даже побывала в Америке, где хотела «пробиться и получить известность». Её судьбу изменил всего один звонок. И теперь дуэт яркой певицы и талантливого автора песен Александра Нехворостного знает почти каждый. В прошлом году группа выступила и в нашей республике. И по словам солистки, концерт под открытым небом стал самым ярким и позитивным за всю их гастрольную деятельность.

– Александра, ваш дебютный выход на сцену состоялся ещё в дошкольном возрасте. Что исполняли?

– Впервые на «большую» сцену я вышла, когда мне исполнилось семь лет. Это был рождественский концерт в Энгельсе, который снимало местное телевидение. Я пела русскую народную песню «Ой, вставала я ранёшенько», и мне аккомпанировал баянист.

– Порой начинающих певиц пугают тем, что путь на сцену лежит через интимные связи и большие деньги. Страшно не было?

– Меня всегда пугали тем, что это недостижимо и нереально. «Кем ты себя возомнила?» – говорили мне. Куда же без этих шаблонов? (Улыбается.) Но если честно, у меня не было даже времени задуматься о подобной ерунде. Я всегда предпочитала работать и идти к своей цели.

– Одна из ваших авторских песен набрала 4 миллиона просмотров на YouTube. Чем она «зацепила» поклонников?

– Эта песня была написана в 18 лет. Я писала её для одной девушки, которая проводила дни и ночи, терпеливо ожидая своего любимого. И как-то раз, спустя несколько лет, мы с друзьями решили снять видео на одну из моих песен, и выбор пал именно на эту композицию. Называется она «Ты мой Бог». Я думаю, что зацепила она слушателей именно тем, что в ней описана настоящая жизненная история большой женской любви и искренней преданности.

– Расскажите о создании дуэта «Мохито». Легко ли было найти единомышленника?

– В моей жизни всё происходило постепенно. Каждое предыдущее событие способствовало движению вперёд, подталкивало к следующему шагу. Однажды, когда я отправилась впервые в путешествие в США, мне написал Александр Нехворостной и предложил принять участие в проекте «Мохито». Я думала несколько месяцев, стоит ли возвращаться в Москву, но решила довериться внутреннему чутью, которое, кстати, меня почти никогда не подводит, и согласилась. В скором времени состоялись первые гастроли в Улан-Удэ. Было нелегко, но в жизни ничего не даётся просто так, а за активный труд и вложенную в работу душу обязательно ждёт бесценная награда.

– Александр Нехворостной активно реализовывает себя и в качестве автора песен. Кто из звёзд российской эстрады исполнял его тексты?

– Александр написал много песен для академии Яны Рудковской. Также он принял участие в создании песни «Не молчи», которую исполняет Дима Билан. Песни его авторства поёт множество артистов.

– Александра, в прошлом году ваш коллектив выступил на фестивале кузнечного мастерства «Кöрт Айка» в Корткеросе. Какие впечатления оставила после визита наша республика?

– Это была прекрасная природная площадка, а я очень люблю природу, леса и поля. Поэтому всё это уже дало нам правильный настрой! Такую зажигательную публику редко где встретишь. Для меня это был один из самых ярких и позитивных концертов за всю мою гастрольную деятельность!

– Пару лет назад вы принимали участие в федеральном шоу «Голос». Правда ли, что изначально хотели попасть в команду к маэстро Александру Градскому?

– Да, это чистая правда! Потому как это – Александр Градский! Он один из самых уважаемых людей в сфере культуры нашей страны. И было бы неправильно рассчитывать на меньшее...

– Чему научил вас российский певец?

– Тому, что нет ничего невозможного (улыбается). Например, до конкурса я никогда не исполняла романсы, а Александр Градский выбрал для меня именно романс на втором этапе конкурса. Мне казалось, что эта песня идёт в разрез с моим характером и музыкальными предпочтениями. Но я научилась преодолевать свои «зашоры», сумела войти в совершенно другой образ. И это был по-настоящему классный опыт!

– Сейчас ваш дуэт активно гастролирует по России. Что запомнилось из «кочевой» жизни?

– Первое, что приходит в голову, это концерт в Эстонии, в городе Нарва. Это был пляжный фестиваль, где помимо группы «Мохито» выступало большое количество артистов. Я очень волновалась перед концертом, потому как до этого момента мы ещё ни разу не приезжали в Эстонию с концертом. И я уже пророчила себе не самое удачное выступление. Но как только мы вышли на сцену, я поняла, что напрасно боялась. Реакция публики меня поразила. Тысячи человек пели хором почти все наши песни, и концерт прошёл на одном дыхании.

– Александра, удаётся ли найти время на отдых? Чем занимаете досуг?

– Отдых – это обязательно! Я очень люблю путешествовать! И если удаётся урвать недельку отдыха, я сразу же беру билет в дальние страны. Учусь кататься на сноуборде, мечтаю прыгнуть с парашютом, и ещё много чего хочу. Ну, а если выдаётся пара дней выходных, то тут я непременно занимаюсь творчеством – написанием песен, это одно из моих самых любимых занятий.

– Когда поклонникам ждать свежий альбом? Над чем работаете сейчас?

– К концу осени, а может, даже и зимы, мы планируем выпустить новый альбом, сейчас над ним ведётся активная работа. Материала у нас достаточно и работы много. Пока я не буду раскрывать все секреты. Вы всё услышите!

– Желаем вам творческих успехов! Что пожелаете нашим читателям?

- Я желаю всем побольше добра в жизни, настоящей искренней любви, больше солнечных дней и самых ярких красок в каждом мгновении! Будьте счастливы и цените каждый прожитый день, а мы постараемся радовать вас своим творчеством! Всегда ваша – группа «Мохито»!

Беседовала Светлана Попова

Досье: СТРЕЛЬЦОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА