В Сыктывкаре оштрафован начальник городской жилинспекции

Неправомерный отказ на жалобу жителя столицы Коми закончился судебным разбирательством

По информации Прокуратуры г.Сыктывкара, жителю города в жилинспекции было отказано в рассмотрении жалобы из-за отсутствия документа, подтверждающего право собственности на жильё.

После этого, сотрудники прокуратуры провели проверку по обращению гражданина, который обжаловал отказ Государственной жилищной инспекции по Сыктывкару в проведении проверки.

Прокуратура установила, что мужчина обратился в жилинспекцию с жалобой на неправомерность проведения общего собрания собственников помещений в доме, где он проживает. В проведении проверки ему было отказано по причине того, что он не приложил к обращению документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Работники сыктывкарской прокуратуры не согласились с выводом. В силу закона государственной жилищной инспекции предоставлено право на получение от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информации и документов, необходимых для проверки. При этом, отметили в ведомстве, законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан не ставит реализацию права гражданина на обращение и получение ответа по существу от предоставления или непредоставления каких-либо документов и их копий.

В отношении начальника ГЖИ по Сыктывкару было возбуждено административное дело в сфере нарушения закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Мировой судья Кутузовского судебного участка рассмотрел дело и привлёк должностное лицо к штрафу в 5200 рублей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ