Правительство России в 2018 году выделит 3,3 миллиарда рублей на развитие санитарной авиации

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов принял участие в парламентских слушаниях «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности.

Правовое обеспечение». Мероприятие состоялось 12 октября в Государственной Думе Российской Федерации. В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и законодательных органов субъектов.

По словам Владимира Косова, участники слушаний обсудили, в том числе, и проблему развития сети санитарной авиации.

«Во многих регионах развитие санитарной авиации является одной из важнейших целей отрасли здравоохранения. Такой вид экстренной медицинской помощи особенно актуален в субъектах, где время приезда «скорой» до пациента порой превышает 20 минут. Для решения этой проблемы Правительство страны реализует приоритетный проект по развитию санитарной авиации. В нем принимают участие 34 региона, в числе которых и Республика Коми», – сказал Владимир Косов.

Вице-спикер Госсовета Коми отметил также, что участники слушаний поддержали продление федеральной программы «Земский доктор» и создание программы «Земский фельдшер». Положительную оценку получила и практика строительства на селе модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в которых предусмотрена квартира для семьи врача.

В ходе слушаний министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены 3,3 млрд. рублей на продолжение реализации федерального проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации".

В Республике Коми разработан соответствующий региональный проект по развитию санитарной авиации. Его цель – сохранение жизни и здоровья пациентов с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, беременных и детей. Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, к 2019 году должна составить 90 %.

По условиям проекта к концу 2017-началу 2018 года планируется приобрести для республики вертолет на нужды санитарной авиации, который будет базироваться в Ухте.

Участники слушаний обсудили также вопросы оказания неотложной и высокотехнологичной скорой помощи, перспективы использования телемедицины, а также проблемы реализации программы всеобщей диспансеризации населения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ