Арсений Гончуков: «Снимаю жизнь вокруг себя»

Российский кинорежиссёр, сценарист и журналист – о творческом поиске, любимых наградах и съёмках «Района тьмы».

Независимый режиссёр, сценарист, продюсер и поэт Арсений Гончуков привык действовать в одиночку. Изюминка мастера кино в том, что он снимает фильмы без поддержки государства, заручившись помощью единомышленников и грамотно используя свои умения. В 2014 году его фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше. Осенью следующего года зрители увидели четвёртый полнометражный фильм Гончукова «Последняя ночь». Сейчас режиссёр и его дружная съёмочная группа трудятся над первым в России веб-сериалом ужасов «Район тьмы». Художник кинокартин рассказал «Источнику» о своём видении окружающей действительности.

– Арсений Михайлович, вы такая разносторонняя творческая личность. Сами себя кем считаете?

– Вы знаете, есть вещи, на которые человек учится, а есть те, которые являются его хобби. У меня два образования: филологическое и режиссёрское. Поэтому мне, наверно, правильнее себя считать филологом и режиссёром. Конечно, в первую очередь я режиссёр и сценарист. Это та профессия, к которой я долго шёл. Всё остальное – стихи, блоги – это скорее от избытка творческой энергии.

– Когда у вас появилось желание снимать фильмы?

– У меня был очень долгий и трудный творческий поиск самого себя. Стихи начал писать лет с семи. Потом поступил на филфак. Занимался языками, литературой, после чего почти восемь лет работал журналистом. Затем стал снимать документальное кино. В художественное кино шагнул уже после киношколы, в которой и стал писать сценарии. Проникся я ими как раз через стихи, поэзию. У меня есть пьесы, постановки которых до сих пор идут в театре.

– Ваши фильмы «1210», «Полёт. Три дня после катастрофы», «Сын» и «Последняя ночь» объединяет тема суровых реалий российской жизни. Почему решили показать зрителю тёмную сторону современного общества?

– Я реалист и мне всегда хотелось снимать то, что я вижу вокруг себя. Мне кажется странным желание людей убегать от реальности и подменять её какими-то «лубочными» картинками. Кто-то видит мир так, а кто-то – иначе. Я не приукрашивал жизнь в этих картинах, но и не сильно сгущал краски. Лишь искал драматические эпизоды в сегодняшнем дне, и это правильный подход для художника.

– Фильмы были сняты с минимальным бюджетом и без поддержки государства. Как вам это удалось?

– Сложный вопрос. Это элементарная человеческая, режиссёрская смелость, профессионализм и...хитрость. Мне очень хотелось снимать и я не хотел ждать годами какого-то мифического финансирования, которого в конечном итоге не получают многие молодые режиссёры. Я работал в большом кино и стал сам выдумывать какие-то свои «рецепты», например того, как сокращать расходы. Это авторское кино, поэтому когда ты показываешь человеческую жизнь и драму, часто тебе не нужно много денег, чтобы рассказать о простых, но очень важных для людей вещах.

– Бытует мнение, что актёры непредсказуемы. С «капризами» на съёмочных площадках сталкивались?

– Это не совсем так. Настоящие актёры профессиональны во всём. Они дисциплинированы и знают, что от них требуется. Однажды нам выпала очень тяжёлая рабочая смена, и в какой-то момент я увидел, как актёр начал нам помогать: носить свет, перемещать приборы. На это было трогательно смотреть, поскольку от такой работы мы оберегаем актёров. Я очень ценю актёрский труд. Актёр должен играть, а всё остальное – дело съёмочной группы.

Съёмки фильма «Последняя ночь»

– Когда вы работаете над сценарием, представляете себя в роли того или иного персонажа?

– Вообще, нет. Сценарная кухня такого и не подразумевает, ведь я пишу не о себе, а о людях, которые меня окружают. Даже если персонаж и наследует какие-то черты автора сценария, то полной идентификации не возникает никогда.

– Арсений Михайлович, вы – обладатель 20-ти наград российских и международных кинофестивалей. Какие из наград близки сердцу?

– Самая ценная для меня награда – это Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу», который проходит в Выборге. Победа на нём дорогого стоит. Мне также очень греет душу приз за лучший политический фильм кинофестиваля «Вирджиния». Это одна из самых моих первых наград за короткометражку. Тогда я вообще не ждал никаких призов, а получить сверх этого 100 долларов... Это было так трогательно! По сути для меня важны все награды, потому что это признание заслуг всей нашей творческой команды.

– Писатель Захар Прилепин однажды высоко оценил вас как поэта. Пишите ли вы сейчас стихи?

– Стихи – неотъемлемая часть моей жизни. Я непрофессиональный поэт, могу полгода ничего не писать, а потом начать сочинять снова. Это скорее для души и тех людей, которые меня любят.

– Сейчас вы работаете над первым российским независимым интернет-сериалом «Район тьмы». Каков успех проекта?

– «Район тьмы» – это в меньшей степени авторское кино, оно жанровое. Это триллер, ужасы, социальная драма, мистика. Мы начали снимать второй сезон, а это значит, что сериал живёт и движется вперёд. Второй сезон, согласитесь, звучит серьёзно. Мы уже выпустили весьма необычную первую серию. В очень сложном и практически невозможном жанре для безбюджетного кино – в жанре Sci-Fi (научной фантастики). Совсем скоро выйдет вторая серия. А в конце октября, на Хэллоуин, наш сериал будет показан в самом сердце Москвы в кинотеатре «Октябрь». Это будет настоящая киноночь для любителей хоррора, в огромном зале наши серии будут показывать всю ночь. Это будет настоящий экспириенс! В общем, наше дело живет и можно сказать, что процветает.

– Арсений Михайлович, а какое кино лично вам по душе?

– Конечно, я смотрю фильмы. Люблю Алексея Германа, Алексея Балабанова, Стэнли Кубрика, Джона Карпентера, Ингмара Бергмана. Меня больше всего привлекает вот это творческое, брутальное мужское начало в кино.

– Как проводите досуг?

– Люблю русскую природу, мне нравится уезжать в деревенскую глубинку с сыном. Нравится рыбалка.

– Напоследок спрошу, возникали ли у вас мысли снять блокбастер, который бы «взорвал» кинотеатры?

– Конечно! У меня есть подобные мысли. Дайте мне сто миллионов долларов, и я переверну этот мир!

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

Гончуков Арсений Михайлович

Дата и место рождения: 19 марта 1979 года, Нижний Новгород.

Образование: ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Школа кино Высшей школы экономики (Мастерская режиссуры игрового фильма).

Любимое блюдо: Пельмени, пироги с мясом и капустой.

Любимая книга: «Бесы» (Ф.М.Достоевский).

Жизненный девиз: «Найди что ты любишь, и пусть это убьёт тебя» (Чарльз Буковски).

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ