Леонид Голуб: «Нас искренне благодарят»

Отдельному батальону ППС УВД Сыктывкара 30 августа исполнилось 38 лет, а сегодня в стране День патрульно-постовой службы полиции.

В преддверии праздника младший лейтенант полиции Леонид Голуб вспомнил, как начиналась его служба в органах.

– Леонид Сергеевич, когда вы начали патрулировать улицы?

– За руль служебной машины я сел в начале 2012 года. До этого отучился в лесном институте на инженера-механика, но связывать свою жизнь с лесной техникой желания не было. Меня больше тянуло общаться с людьми. Уже после армии я твёрдо решил пойти служить в полицию. Полгода был стажёром, затем прошёл через учебный центр и моя, скажем так, цель была достигнута.

– Помните своё «боевое крещение»?

– Дело было ещё во время стажировки. На мне и формы то не было, работал в «гражданке». Помню, проезжали по Лесопарковой и приметили парней, двое из которых тащили что-то на спине в мешках. При виде нас они бросились врассыпную. Но мы их догнали. Потом выяснилось, что один из них работал охранником на городском пляже, так они и оттуда воровали продукты. А в тот раз вскрыли металлобазу. Мы вызвали опергруппу. Помню, за эту поимку нас даже поощрили. Не скажу, что тогда мне было страшно. Старшие всегда предупреждали, мол, в пекло не лезь, смотри по сторонам.

– Вам приходится работать на самом «дне» общества – разнимать пьяных, выезжать на трупы... Сложно ли было привыкнуть к службе?

– Лично мне было нетрудно. Конечно, на первых порах не обойтись без поддержки наставников. Спасибо Александру Безденежных. Я долго работал с ним на патрульном участке, он и правда был моим первым учителем. Ну и нашим отцам-командирам: ротному Константину Глотову, взводному Василию Муклицову. Они до сих пор учат нас, как надо общаться с гражданами и действовать в сложных ситуациях.

– Вам часто приходится рисковать жизнью. Какие случаи на службе были наиболее опасны?

– Порой люди нас «встречают» с ножами в руках, оружием и даже с топорами. На днях выезжали на улицу Горького. Знали, что у мужчины при себе есть пистолет. Одели бронежилеты, каски и бросились в погоню. Смотрю, а он уже за кобуру хватается. Но вытащить пистолет, который оказался травматическим, мужчина не успел. При обыске нашли у него ещё и газовый баллончик. Не говорю уже про массовые драки у клубов, бытовые ссоры и кражи. Первыми удар на себя принимаем всегда мы, сотрудники ППС.

– Во время смены происходят ли забавные случаи?

– Конечно, что-то смешное и нелепое случается почти каждое дежурство. Порой приезжаешь на вызов, а там бабушка жалуется, что из крана течёт плохая вода. И всё равно человека надо выслушать и успокоить. Бывают и курьезы. На Октябрьском у храма на земле лежал мужчина. Прохожий подумал, что он умер. Приезжаем, а он и правда лежит как труп. Узнали в нём постоянного нашего «клиента», привели в чувство, оказалось - пьян.

– Леонид Сергеевич, приходилось ли слышать от людей слова благодарности за свою работу?

– Довольно часто, что очень приятно. Вот недавно нашли дорогой сотовый телефон и вернули его владелице. Видели бы вы её счастливое лицо! На Морозова возле общежития заметили пьяного мужчину, доставили в УВД. Наутро, когда он отрезвел, подошёл к нам и поблагодарил за то, что деньги, ключи и телефон остались при нём. А оставили бы на месте - могли обобрать. Так что есть люди, которые благодарят нас искренне. А ругают чаще те, кого мы постоянно доставляем в полицию. Но к такой «критике» отношусь спокойно.

– В командировках уже побывали?

– Пока не доводилось. Вот хочу в этом году выехать на Кавказ. Не знаю, как получится. У меня двое маленьких сыновей. Воспитывать надо (улыбается)...

– Значит, семейный тыл за спиной есть. Как домашние относятся к вашей работе?

– Переживают. Особенно когда прочитают в новостях что-то криминальное. Звонят, беспокоятся. График у меня вполне комфортный – два дня потрудился, столько же отдохнул. Времени на семью хватает. И еще при любой возможности люблю выбираться в лес на охоту и рыбалку. Вот там тишина, полный релакс.

– О чём бы вы предупредили тех, кто хочет пойти по вашим стопам?

– Перед тем как поступать на службу в полицию, а особенно в патрульно-постовую, раз десять точно надо подумать, сможешь ли ты. У нас же строевое подразделение, дисциплина.. Так что работа, я бы сказал, не из лёгких. Но сам бы я эту службу точно ни на какую другую не променял. Машины нам выдали новые, есть на чём работать. Да и расти есть куда. Не зря же говорят, что ППС – кузница кадров.

– Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Здоровья им и их семьям! Главное прийти домой живым и здоровым. Ну и карьерного роста молодым сотрудникам. Отдавайтесь работе полностью, время отдыхать всегда найдётся!

Беседовала Светлана Попова

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ