Мария Берсенева: «Безмерно люблю сцену и камеру»

Российская актриса театра и кино – о начале творческого пути, сыгранных ролях и предстоящем спектакле.

Спектакль, основанный на одном из самых популярных произведений Льва Толстого «Анна Каренина» 12+, пройдёт на сцене Национального музыкально-драматического театра в Сыктывкаре 21 августа. Роль главной героини исполнит известная российская киноактриса Мария Берсенева, известная многим как Марго из сериала «Маргоша». В преддверии гастролей Московского независимого театра актриса рассказала «Первоисточнику» о своём детстве, творческой стихии и экстремальных увлечениях.

– Мария Владимировна, вы росли в спортивной семье. Отец – обладатель черного пояса по каратэ, мама занималась конькобежным спортом. Откуда такая любовь к актерскому мастерству?

– Проверку спортом я все-таки прошла. Спортивная гимнастика, фигурное катание, акробатика. Я там не прижилась в силу многих причин. Это и серьезная травма в пятилетнем возрасте, и отсутствие интереса, и природная лень, что впрочем, не мешало мне добиваться побед в своей возрастной группе. Меня захватывал процесс соревнования. Я как-то собиралась и выдавала сразу зрителям и болельщикам все, на что была способна. Мне нравилось выступать перед публикой. А регулярные однообразные тренировки навевали скуку и тоску. А еще я рано начала говорить, и была единственной в ясельной группе «ясноговорящей» с четким произношением всех букв и звуков. Понятно, что мне поручали петь и читать стишки перед различными комиссиями. Я не испытывала ни стеснения, ни страха перед зрителями, а аплодисменты уже тогда кружили голову. (Смеется).

– Ваше самое счастливое воспоминание из детства: какое оно?

– Воспоминаний множество, они, как кадры кинопленки: яркое солнце, запах скошенной травы, грибной дождь, шлепанье по лужам босиком, купание в небольшой деревенской речушке, катание на лодке… Папа, мама я и море. Но самый счастливый день, когда мне подарили собаку породы черный терьер. Умный, интеллигентный, добрейший пес! Бостон-Мабон-Ивнинг-Болл (по паспорту), а попросту - Босс стал мне верным другом, защитником и участником всех событий. Он прожил с нами 11 лет.

– После окончания ГИТИСа вы были профессиональной моделью. И в какой-то момент пошли по другому пути. Что сподвигло вас на такие перемены?

– Я никогда не мечтала стать моделью. Так получилось. Это был своеобразный способ выживания. На последнем курсе вышла замуж, дипломный спектакль играла уже будучи слегка беременной и с сильным токсикозом. Получила диплом, но на работу в таком «интересном» положении рассчитывать не приходилось. Рождение сына, декретный отпуск, развод, долгий и безуспешный поиск работы, агентства, кастинги. Первыми откликнулись модельные агентства, работала на подиуме, на стендах выставок, снималась в фотосессиях, стали поступать предложения съемок в рекламе. Различных рекламных роликов сняли около двадцати. И только тогда меня заметили, как актрису и стали приглашать на кастинги. Это была всего лишь ступенька к заветной цели.

– Когда вы всерьез задумались о карьере актрисы?

– В 12 лет, когда поступила в театральный лицей при ГИТИСе. Я была самой юной абитуриенткой и сдавала экзамены наравне с 17-18 летними. Учиться было очень интересно, я почувствовала себя в своей стихии. Лицедейство увлекло меня настолько, что другие варианты уже просто не рассматривались, я мечтала только о поступлении в ГИТИС.

– Кто был вашим учителем? У кого и чему вы научились?

– Знаете, боюсь обидеть кого-либо своим невниманием. У нас очень часто менялись преподаватели на курсе. Я бесконечно благодарна всем, кто учил меня премудростям профессии, но особую признательность испытываю к педагогам по сценической речи Филипповой Екатерине Андреевне и Шачневу Алексею Георгиевичу за их неоценимую поддержку, снисходительность и симпатию к моей персоне.

– Помните свою первую роль в кино?

– В кино – «Здравствуйте, я ваша крыша» и в сериалах «Холостяки» , «Бухта Филиппа» я начала сниматься почти одновременно. Это было очень волнительно, ведь тогда я еще не знала, что такое кино-фло, как вставать «на восьмерку» и не перекрывать партнера, в чем разница между планами и как проходит переозвучка. У меня не было опыта съемок, я даже со стороны ни разу не видела, как проходит съемочный процесс, т.к моя специальность звучит – «актриса эстрады», а это скорее, концертная сцена и все, что с ней связано. Благодаря своим первым ролям, я смогла почувствовать себя на съемочной площадке и ощутить непосредственно сам процесс изнутри. Мне, как новичку, крупно повезло. С.Гинзбург и А.Цабадзе, снимавшие эти проекты, могли четко обрисовать актерскую задачу, «поставить на точки», объяснить ось и предлагаемые обстоятельства. К тому же, я снималась с такими профессионалами как Дима Певцов, Олег Фомин, Женя Стычкин, Миша Полицеймако и Костя Хабенский, что могла посмотреть и поучиться их мастерству и свободе движения, перенять опыт.

Со съёмок сериала «Майор И Магия»

– Вам приходилось исполнять совершенно разные роли в кино: разлучниц, секретаршу («Петя Великолепный») и даже девицу лёгкого поведения («И всё-таки я тебя люблю...»). Какие роли вам по душе?

Вы назвали роли, скорее, похожие по типажу. Я добавила бы сюда капитана полиции Светлану Воронкову, бизнес-леди Анну Беркутову, майора полиции ВалериюТаран, ясновидящую Елену Воробьяшкину, искусствоведа Светлану Иволгину и прочие… вот где разнообразие! (Улыбается). Но в данный момент мои мечты воплощаются больше на сцене, чем на экране. Мне посчастливилось сыграть Анну Каренину, Маргариту, Агафью Тихоновну, Женю Комелькову. Именно эти образы особенно дороги моему сердцу.

– Мария Владимировна, как настраиваетесь на роль?

Есть система, она известна актерам, ее изучают во всех театральных ВУЗах страны. Настраиваюсь так, чтобы ни один зритель не мог, вслед за Станиславским, сказать: «Не верю!»

– За время карьеры вы также исполнили немало ролей на сцене театра: Маргариту Булагкова, Женю Комелькову из «А зори здесь тихие», Беатриче из «Труффальдино из Бергамо» и многие другие. Где играть роли сложнее: в театре или в кино? Почему?

– В театре актеры и публика становятся одним целым. Актер создает свой образ на глазах зрителя. Он не имеет права сфальшивить, у него нет повторного дубля, потому что реакция зрителей следует сразу – от равнодушной тишины до восхищенных аплодисментов. В кино, как известно, часто нарушена последовательность сцен, сюжетное действие разрывается на части. Приходится играть различные состояния. Крупный план, при котором чувства передаются лицом, глазами тоже не терпит фальши. И в театре, и в кино свои сложности и свои прелести. Я безмерно люблю и сцену, и камеру.

– В августе на сцене нашего национального театра вы сыграете роль Анны Карениной. Что увидит зритель?

– Зритель увидит историю о невозможной любви, разрушающей привычные представления об отношениях мужчины и женщины в мире, где сильны традиции, где правят предрассудки и непоколебимые стереотипы, где чувства принято держать под контролем. И беда тому, кто осмелится послушаться своего сердца. Ведь сердце не знает правил, а итог может оказаться совершенно непредсказуемым.

«Анна Каренина»

– Откладывают ли роли отпечаток на вашей жизни?

– Если говорить о приобретаемом бесценном опыте, новых красках и переживаниях, то, несомненно – да. Но после роли Маргоши, я не стала лучше понимать мужчин, они для меня и сейчас – жители другой планеты. Также после роли Воробьяшкиной на меня не сошло «озарение» и я не стала ясновидящей. (Смеется). На площадке или на сцене я в образе, вне ее я – Маша Берсенева.

– Если бы вы оказались в режиссерском кресле, в каком жанре сняли бы фильм?

– Я с трудом могу представить себя в режиссерском кресле. Я все же больше «по другую линию фронта». Но если помечтать, то, скорее всего какой-нибудь экшн, типа «Мистер и миссис Смит» , или какой-нибудь триллер.

– Мария Владимировна, как вы считаете: актер – это всего лишь профессия или призвание?

– Призвание, талант и профессионализм! Состояние души (если мы говорим об актере с большой буквы). Тот, который у разных режиссеров, в разных ролях, главных или эпизодических – всегда «в десяточку»! «Всего лишь профессия» - для ремесленников.

  «А зори здесь тихие»

– Находится ли в вашей насыщенной жизни место отдыху? Быть может, есть необычное хобби?

– Конечно. Отдыхать люблю. Очень хочется на море. Но между гастролями и съемками я в последнее время уезжаю во Владимирскую область на дачу. Там собираются мои близкие и друзья. Раньше моими увлечениями были весьма рискованные мероприятия: прыжки с парашютом, полеты на самолете с выполнением фигур высшего пилотажа (с пилотом, конечно), прыжки с тарзанки, экстремальное вождение на джипах. Сейчас, после операции на позвоночнике, я стала более сдержана в своих пристрастиях. Я как то неосмотрительно обмолвилась, что коллекционирую фарфоровых ангелочков. Теперь я даже не могу назвать их количество, они «слетелись» ко мне со всех уголков нашей необъятной Родины, из Америки, Израиля и других государств. Мой «домашний рай» потихоньку отвоевывает мое жизненное пространство. Я повзрослела и решила сменить хобби. Оно действительно необычное. Теперь я собираю ощущения! Хранить легко и пыль стирать не надо. (Смеется)

– В нашем северном Сыктывкаре есть колледж культуры – региональная кузница для юных артистов. Что бы вы пожелали начинающим актёрам?

– Дерзайте, стремитесь к своей мечте! Как для мастеров сцены, так и для начинающих актеров ничего нет лучше полного зала, восторженных аплодисментов и криков «Браво!», чего я вам искренне и желаю!

ДОСЬЕ

Берсенева Мария Владимировна

Дата и место рождения: 30 мая 1981 г.

Образование: ГИТИС (РАТИ)

Любимый фильм/режиссер: Э.Рязанов «Служебный роман», «Вокзал для двоих»; Л.Гайдай , С.Бондарчук «Судьба человека», «Война и мир»; М.Захаров «12 стульев», «Формула любви»; С.Ростоцкий « А зори здесь тихие».

Любимое блюдо: морепродукты, шоколад.

Жизненный девиз: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся, сделал – не сожалей!» Чингисхан.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ