Диетолог сравнила разные виды печени

В интервью радио Спутник врач-диетолог Маргарита Арзуманян дала советы, как лучше готовить этот продукт и в каком количестве его употреблять.

ПервоисточникПервоисточник

Любая печень богата витаминами и минеральными веществами – и куриная, и говяжья, и рыбья, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Печень однозначно полезна. Если брать говяжью или куриную, то эти продукты содержат большое количество железа, которое участвует не только в кроветворении, но и в работе иммунной системы. Печенка является источником белка, витаминов группы В и витамина А, содержит фолиевую кислоту, селен и цинк. Если говорить о печени трески, то это важный источник витамина D, – отметила Маргарита Арзуманян в интервью радио Спутник.

Диетолог сравнила калорийность разных видов печени и поделилась рецептом вкусного и питательного блюда.

Я бы порекомендовала куриную (в качестве диетического продукта, – ред.). Она чуть калорийнее говяжьей, но обе они менее калорийны по сравнению с печенью рыбы. Чтобы получилось диетическое блюдо, куриную печень важно правильно приготовить. Если мы добавим к ней сливки или сливочное масло, она станет жирной. А если мы ее просто отварим, будет хороший диетический продукт, но не такой вкусный. Поэтому я рекомендовала бы потушить ее вместе с морковью, луком, тимьяном и измельчить в блендере. Получается очень вкусный, питательный и сытный паштет, – сказала Маргарита Арзуманян.

Печень можно есть практически всем, противопоказаний нет, продолжила она.

Нет такого, что она противопоказана при каких-то болезнях. Правда, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит есть печень с острыми приправами. Если же это просто вареный продукт, то такую печень можно рекомендовать абсолютно любому человеку, – уверена Маргарита Арзуманян.

Однако злоупотреблять печенкой не следует, поскольку это может привести к переизбытку некоторых витаминов в организме, предупредила врач.

Достаточно съедать 150-200 граммов печени в неделю. Так она будет на пользу, и от нее не будет вреда. Многие люди принимают витаминные препараты, и если в их рационе будет большое количество печени, то от этого может резко вырасти поступление в организм витамина А и витаминов группы В, что тоже не очень полезно для здоровья. Что касается печени рыбы, то в те периоды, когда у нас мало солнца, желательно употреблять по 50-60 граммов этого продукта раз в неделю, – добавила Маргарита Арзуманян.