Гастроэнтеролог назвала самый полезный овощ

Это брокколи.

Наиболее полезный овощ – брокколи, считает собеседница «Газеты.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

– В 100 граммах этого продукта содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активирует деятельность эндокринных желез. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме. В связи с антиоксидантными свойствами витамин С также помогает работе нашей иммунной системы, – рассказала гастроэнтеролог.

Витамин К необходим для свёртывания крови и укрепления костной ткани – он повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.

– В брокколи также содержится много клетчатки, поэтому она насыщает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также брокколи является источником лютеина – этот растительный пигмент важен для здоровья глаз и капилляров. Брокколи содержит каротиноиды, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза, – заключила специалист.