Когда подводит память

И в каком случае это должно стать поводом для визита к врачу

Рассеянность, медлительность, забывчивость – причин этому может быть много, и не всегда ситуация требует медицинского вмешательства, отметила кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина. В интервью радио Спутник она перечислила обстоятельства, при которых могут возникать когнитивные нарушения.

Перенесенная инфекция, например, когда функция головного мозга начинает временно страдать. Как только человек восстанавливает силы, это проходит. У нас очень много случаев, когда после ковида человек испытывал проблемы с памятью. Там достаточно сложная система взаимодействия вируса и мозга, возникает воспаление в зоне, близкой к гиппокампу – центру хранения памяти: зрительной, тактильной, слуховой, обонятельной и даже двигательной. Мозгу требуется время для восстановления всего объема функций, – пояснила Аникина.

Также на память могут влиять стрессовые ситуации, продолжила она.

Люди, которые испытывают тревогу, депрессию, связанные с этим нарушения сна, тоже будут гораздо медленнее соображать, чем люди со спокойным эмоциональным фоном. Забывчивость может быть у человека, который очень интенсивно работает. Допустим, конец квартала, конец года, отчетный период или экзамены, когда тратится огромное количество нервного ресурса, – привела примеры Марина Аникина.

По ее словам, возраст тоже влияет на когнитивные способности.

После 40 лет часто начинается развитие соматических заболеваний: сердечно-сосудистые, легочные, какие-то постинфекционные проблемы с почками, печенью, хронические боли. Все это истощает организм в целом, нервную систему в том числе. Влияет и гормональная перестройка у женщин. Мы считаем, что к 50 годам нужно обязательно хотя бы один раз сходить к нейропсихологу, потому что в это время закладывается вектор, как мы будем жить в следующие 20 лет, – добавила Аникина.

Каждый человек иногда замечает, что соображает хуже обычного, но далеко не всегда это повод для тревоги, уверена она.

Периодически такие ситуации могут быть у каждого. Если человек не выспался, физически устал и тому подобное, понятно, что он будет соображать хуже. Если это случается эпизодически и этому есть понятное объяснение, то все нормально, ситуация не требует настороженности. Но если эти эпизоды начинают сливаться – день через день, большая часть месяца, – надо пойти к специалисту, посмотреть, что это, и постараться решить проблему, а не надеяться, что само пройдет, – заключила Марина Аникина.