Что делать, если вы подавились рыбьей костью

Рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

ПервоисточникПервоисточник

Люди зачастую делают ошибки, пытаясь избавиться от застрявшей в горле рыбьей кости, отметил в интервью радио Спутник лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Прежде всего, не нужно заедать кость черствым хлебом или запивать ее водой, предупредил он.

Человек, впадая в панику, действует неправильно. Правильно – это добежать до туалета, если вы находитесь дома, в гостях или ресторане, и спровоцировать рвоту. Нужно сделать так, чтобы кость вышла. То есть не протолкнуть ее глубже, а обратный путь. Не надо судорожно искать черствый хлеб, мы и так травмировали слизистую, – сказал Владимир Зайцев.

Если кость видна, можно попытаться ее достать, продолжил врач.

Какими-то маникюрными щипчиками, пинцетом или пальцами, в конце концов, кость извлекается. Но это только на уровне глотки. Этажом ниже, на уровне гортаноглотки, уже никаких пальцев, никаких подручных средств не хватит, – пояснил Зайцев.

Бывает так, что рыбью кость удалось достать или проглотить, но после нее осталась царапина. В этом случае ранку надо продезинфицировать, советует специалист.

Хорошо, если человек видит это место. Он попил водички, прополоскал рот и начинает себя рассматривать, подсвечивает фонариком и видит – а вот она, царапина. И это место, ссадину, нужно обработать люголем или антисептиком на водной основе – это хлоргексидин, мирамистин, масляный раствор хлорофиллипта. Можно даже зеленкой дотронуться до этого места, если ватная палочка достает. Это неплохо для того, чтобы инфекцию побороть, – рекомендует Владимир Зайцев.

В случае, если вам не удалось избавиться от кости или вас беспокоит место укола, нужно обратиться за медицинской помощью, подчеркнул врач.

Чтобы избежать неприятной ситуации, лучше есть блюда из рыбы молча, считает он.

Поговорка "когда я ем, я глух и нем" возникла не случайно. Человек во время разговора дышит, и воздух, выходя из дыхательных путей, проходит через голосовую щель. Соответственно, надгортанник у нас открыт, а мы еще и едим в это время, и при открытом надгортаннике еда, в том числе рыбья кость, может попадать в трахею, – объяснил Владимир Зайцев.