В Москве увековечили память Василия Михайловича Сенюкова

В церемонии открытия памятной доски приняли участие представители Республики Коми, Республики Саха и Москвы.

Фото: Официальный сайт мэра МосквыФото: Официальный сайт мэра Москвы

В Москве увековечили память Василия Михайловича Сенюкова – заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, сообщает пресс-служба главы республики.

19 августа, в преддверии празднования 102-й годовщины образования Коми, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся учёному, геологу-практику, одному из основателей нефтегазовой промышленности в СССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Коми АССР и Якутской АССР. Её установили на доме №17 по улице Тверская, где проживал Василий Михайлович.

Над созданием доски работали скульпторы Владимир Суровцев, Данила Суровцев и архитектор Владимир Сягин.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие представители Республики Коми, Республики Саха и Москвы.

*** Василий Михайлович Сенюков родился 25 декабря 1906 года в деревне Онежье Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район, Республика Коми) в семье лесоруба. Учившись экстерном в 1925-1928 гг., окончил школу второй ступени в селе Глотово (Удорский район), затем педагогический техникум и советскую партийную школу в Усть-Сысольске, Московский нефтяной институт имени Губкина.

Василий Михайлович стоял у истоков создания нефтегазовой отрасли страны. Благодаря своему таланту, упорству и силе духа во время геологических экспедиций совершил эпохальные открытия:

В 1937 году – на реке Толос в Якутии на глубине 372 метров открыл первую в мире кембрийскую нефть на Кучугей-Билляхской структуре. Награждён Сталинской премией первой степени.

В 1941 году – открыл саратовский газ, который начали разрабатывать на Курдюмо-Елшанском газовом месторождении. Награждён Сталинской премией первой степени.

В 1948 году – открыл нефтяное месторождение в Татарии.

Внёс большой вклад в становление и развитие геологической науки. Первый в СССР доктор геолого-минералогических наук, учёная степень присуждена в 1938 году. Автор более 160 научных работ, в том числе, шесть монографий и изобретения. Основал кафедру геофизических и геохимических методов разведки в Московском нефтяном институте (1940-1942 гг.). Был членом высшей аттестационной комиссии с 1938 по 1945 гг. Много лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте природных газов.