Юлия Замараева

Журналист газеты "Источник новостей" и портала "Первоисточник Сыктывкар"

А действительно ли сыктывкарцам нужна уборка снега, или это больше привычка жаловаться?..

С наступлением весны и в целом нестабильной погоды в Коми особо остро стоит уборка снега, льда, снежных навесов на крышах. Горожане привыкли ругать нерасторопных коммунальщиков, которые ничего не делают. Многие пишут свои возмущения на портал «Активный регион», ругают дворников, администрацию, и, грубо говоря, всех подряд. 

Конечно, снег ДОЛЖЕН убираться, с этим никто не спорит. И зачастую управляющие компании вовремя не выполняют свои непосредственные обязанности. Но, наблюдая за ситуацией в городе, можно заметить и обратную сторону этой медали: это то, как люди наплевательски относятся к работе коммунальщиков, ругают дворников, что они чистят дворы неправильно и так далее. 

Возле моего дома уборка придворовой территории проходила в понедельник, 11 марта. При этом приблизительно за неделю на дверях подъездов были развешены предупреждающие объявления: автовладельцев просили убрать припаркованные машины, так как с 8 утра приедет снегоуборочный трактор. А в понедельник наблюдалась такая картина: несмотря на предупреждения, около 30% легковых автомобилей во дворе остались стоять на своих местах. И трактор ездил, объезжая эти машины: конечно, снег был убран не везде. 

Подобная же ситуация была и сегодня на территории четырех домов по улице Славы (их объединяет общий двор). Да, были развешены объявления, люди предупреждались и в соцсетях, но когда приехал трактор, вот что было во дворе: 

Возможно, что кто-то из жильцов находится в отъезде, но не столько же человек! Тем более, что по автомобилям заметно: какие-то давно стоят без присмотра владельцев, но кто-то из водителей просто «забил» на уборку или забыл о предупреждениях. При этом нетрудно догадаться: если двор перестанут убирать, тут же жильцы начнут возмущаться и отправлять свои жалобы во все инстанции. Видимо, в идеале надо бы как-то «сквозь машины» убрать весь снег и не беспокоить при этом проживающих в доме людей. 

Еще горожане любят выкладывать фотографии на тему уборки снега в соцсетях. И если иногда такие действия могут быть кому-то на пользу (например, предупреждение о том, что на каком-то здании нависшая глыба снега), то некоторые публикуют посты по принципу «лишь бы что-то написать и пожаловаться». 

Так, например, одна молодая мама недовольна уборкой льда возле детского сада: ей с санками неудобно пройти небольшое расстояние, потому что дворник почистил наледь до асфальта. Женщина не поленилась сфотографировать это и написать гневный пост: 

Сделать это ей было несложно, а вот пройти несколько метров по асфальту - это уже проблема. Радует, что комментарии под этим постом всё же справедливые: люди пишут, что были бы рады, если бы в их дворе так убирали, что дворник старается, а людям все не то. Раз они чистят до асфальта, значит так им приказали делать. И если мамам с санками это может показаться неудобным, то для пенсионеров такая уборка будет полезной - очищен лед, на котором легко поскользнуться. 

А ведь дворники - люди в основном пенсионного возраста, которые с раннего утра в любую погоду выходят на улицу. И когда мы идем в садик еще до 08:00 и видим очищенные участки и дворника, мой ребенок спрашивает: «А что, они не спят, а всё работают?» 

К чему все это? Да к тому, что многие просто привыкли жаловаться и быть всем недовольными. Не делают уборку - плохо, делают - тоже не то и всё не так. А может быть, стоит просто начать с себя, а не искать виновных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ