Денис Иконников

Экономист, финансовый аналитик

Рубль без связи

С начала 2018 года рубль ослаб на 20% к доллару — это было самое сильное падение с 2015 года, когда нацвалюта снизилась на 29,5%. Такая динамика наблюдается на многих развивающихся рынках.

Индекс MSCI Emerging Market Currency, который соотносит 26 валют развивающихся стран мира к доллару, понизился более чем на 4% в 2018 году — до минимума середины 2017 года. Среди его компонентов наибольшее снижение наблюдалось у рубля, турецкой лиры (-40%) и аргентинского песо (падение вдвое). Индекс DXY, который оценивает отношение доллара к шести ключевым валютам развитых стран мира, вырос на 4,9% с начала года в основном благодаря четырем повышениям ставки ФРС США. Они приводят к укреплению американской валюты.

Главной причиной ослабления рубля в 2018 году стали две волны санкций. 11 апреля доллар подорожал на 6,4%, индекс Московской биржи упал на 8,3%. Вторая волна пришлась на 8 августа, когда США анонсировали ограничения на новые выпуски российского госдолга. Несмотря на то что меры не вступали в силу мгновенно и впоследствии были перенесены на 2019 год, уже 10 августа официальный курс рубля был понижен на 4,2%.

Российская валюта слабела также на фоне снижения привлекательности операций carry-trade, с помощью которых иностранные инвесторы могли зарабатывать за счет разницы процентных ставок ФРС США и ЦБ РФ. На этом фоне доля нерезидентов в российских ОФЗ уменьшилась с максимума 34,5% в марте, когда спред между ставками составлял 6 п.п., до 24,7% в ноябре при спреде 5,25 п.п. Иностранных инвесторов подстегивает к выходу и возможность ввода санкций на российский госдолг. Теперь растет популярность операций carry-trade с облигациями в турецких лирах, потому что в 2018 году ставка Центробанка Турции подскочила с 8 до 24% годовых. 

Не помогло рублю и повышение цен на нефть — за первые девять месяцев 2018-го они прибавили более 25%. Во многом это связано с работой бюджетного правила, которое заключается в скупке валюты Центробанком при достижении баррелем нефти отметки выше $40. Причем объем покупок увеличивается вместе с ростом цен на нефть, что сглаживает колебания курса. Если до 2017 года связь рубля и нефти была сильной, то с введением бюджетного правила она исчезла.

В начале 2019 года рубль, вероятно, продолжит снижение. Это связано с повышением НДС до 20%, а также с возобновлением покупки валюты российским регулятором на открытом рынке, которая была прервана в сентябре 2018-го. Стойкий тренд на укрепление рубля ожидается не ранее II квартала 2019 года без учета возможного ввода санкций, которые способны привести к снижению российской валюты по аналогии с апрелем и августом 2018 года.

Ожидается, что поддержку рублю окажет повышение ключевой ставки ЦБ РФ на заседаниях 8 февраля или 22 марта. Российскому регулятору придется пойти на ужесточение монетарной политики, чтобы сдержать рост цен: по прогнозу ЦБ РФ, в марте–апреле годовая инфляция ускорится до 5,5–6%, что предполагает повышение ставки ЦБ РФ на 25–50 базисных пунктов на одном из следующих заседаний. Кроме того, поддержку валютам развивающихся стран мира может оказать то, что ФРС США планирует лишь два повышения процентной ставки в 2019 году вместо трех, планируемых ранее.

То же самое с евро. Еще полгода назад ожидалось существенное укрепление евро в преддверии первого с 2011 года роста ставки Европейского центрального банка. Вероятность этого события снизилась, поскольку в ноябре годовая инфляция в этом регионе опустилась до 1,9%, что ниже целевого уровня 2%. А темпы роста ВВП в III квартале замедлились до минимального с 2016 года уровня в 1,6% год к году.

В условиях ослабления рубля неразумно конвертировать все средства в валюту. Безусловно, необходимо разместить часть капитала в валютные инструменты, однако есть и другие способы сохранить деньги. К ним могут относиться акции российских экспортно ориентированных компаний, которые получают дополнительную выручку в рублях от ослабления валюты. Эти компании сосредоточены в секторах нефти и газа, металлов и добычи, удобрений и других. Причем рост бумаг компаний из этих секторов зачастую наблюдается в году, следующем за годом ослабления рубля. Инвесторы видят существенное увеличение показателей компаний в годовых отчетах на фоне ослабления курса в предыдущем году и увеличивают позиции в акциях.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ