Альбина Холгова

Международный эксперт по протоколу и этикету.

Идеальный подарок

На одной известной радиостанции была такая история. Сотрудники подарили главному редактору пену для бритья. Каждый — по бутыльку. Представляете коллекцию?! Как так вышло, спросите вы. Подчиненные думали-думали, какой презент к Новому году преподнести, придумать не смогли и отправили к начальнику конфидента. Тот вернулся и доложил: босс сказал, что ничего не надо, у него всё есть, пена для бритья только кончилась.

Вот сотрудники и сговорились — то ли из мести, то ли для фана — преподнести ему то, в чем он нуждается. Ну а чтобы это выглядело смешно, а не нелепо, решили, что каждый подарит по пене от себя. Так и сделали. Главред в тот день много смеялся. Шутка удалась. А почему? Потому что, во-первых, подчиненные задумку сумели остроумно обыграть, во-вторых, руководитель сам о пене сказал.

Хотя спрашивать, что подарить, этикет нам не разрешает. Ну да ладно, это правило не грех нарушить, если отношения очень теплые и близкие. В конце-концов, есть немало людей, которые в восторге от предложения составить wish-лист. Так почему нет?

В любой другой ситуации, когда получатель не просил дезодоранта, геля для душа, бритвы, мочалки, туалетной, в конце концов, бумаги, а вы ему это дарите, — знайте, вы достигли апогея бестактности. Уж простите за аффектацию, но, право слово, почему бы уж тогда мини-пига не подарить? Ведь наступает год свиньи! Можете представить «радость» того, кто об этом не мечтал, но ему такое подложили?

Печальный факт: мини часто вырастают в макси, килограммов под сто, а то и все 150! Помните историю поросенка Фунтика, не из мультфильма, а из одной московской семьи? Героя телерепортажей купили семь лет назад. Заводчица, по словам владельца, гарантировала, что он будет весить килограммов 20, а Фунтик вымахал до 120. Сначала разрушил квартиру (семья жила в однушке, пол и мебель были разворочены), а потом и семью. Жена сказала: «Я или свинья». Дело кончилось разводом.

Да и вообще животные в подарок — табу. Если только об обратном не просили. А как же коза Сказка, подаренная Лужковым Путину, быть может, спросит сейчас кто-нибудь. Или лабрадор Кони от Шойгу? Господа, такие дары и на таком уровне всегда согласовываются протокольной службой. Ни один здравомыслящий человек устраивать сюрприз в виде живого существа не имеет никаких прав.

Так что же дарить? Зависит от того, кому.

Его величество этикет нам говорит «близким людям близко к телу». Это значит, то, что соприкасается с телом, мы можем преподнести только любимым родственникам или друзьям. Шарф, платок, перчатки, свитер, кофточку. Если со вкусом угадать, будут рады. А вот начальнику одежду, тот же галстук — дурной тон. Я знаю случай, когда руководителю компании сотрудницы дважды в год дарили этот предмет, потом выяснилось, эта «коллекция» складировалась в его кабинете. Ни один из них он не надел. Почему? Потому что женат и не хотел, чтобы супругу беспокоил вопрос, откуда обновка. Галстук — подарок интимный, как, к слову, и парфюм. Элегантные люди в курсе этого.

Итак, в деловых отношениях, где между людьми дистанция, два пути. Первый. Используем список безошибочных презентов. В нем эффектно оформленные сладости; шампанское (шампанское(!), друзья, а не игристая жидкость регионального розлива); другой элитный алкоголь, если вам точно известно, что адресат его предпочитает. Книги в хорошем переплете, живопись (и не говорите сейчас про дороговизну, миллионы художников продают свои прекрасные работы по 2 тыс. рублей). Столовое серебро, фарфор, качественная канцелярия (флешка из редкого материала, ежедневник, солидная ручка, может быть, даже с гравировкой). Но, пожалуйста, никогда не дарите людям что-то с символикой своей фирмы на Новый год. Такая чепуха простительна только по случаю переговоров, точка.

Еще один допустимый пункт — ювелирные украшения. Ближе к телу некуда, да, но исключение. Категория статусных подарков. Дамам дресс-код позволяет носить, а значит, и дарить: кольца, браслеты, цепочки, серьги, бусы, заколки (тоже, кстати, украшение). И раз уж начали тему, добавлю, в офисе размер камня в кольце не должен превышать сантиметр в диаметре. Золото с серебром носить — моветон. Оправдание — когда это задумка ювелира.

Мужчина, если не хочет прослыть франтом, носит, помимо обручального, только одно кольцо, запонки и зажим для галстука. Я не имею в виду всё вместе, хотя может и так. Ни браслетов, ни цепей, ни тем более фенечек. Мнение, что зажим для галстука — признак архаики — миф. И красавчик Дэвид Бекхэм или миллиардер Герман Хан тому подтверждение!

Заканчивая тему украшений, необходимо напомнить, этикет признает только драгоценные металлы и натуральные камни, а бижутерия, даже с ценником в $700, да, не высший пилотаж. И фраза «а мне нравится» тут не работает. Нравится? Ну носите! Только это не повод пластиковые побрякушки кому-то дарить. То же самое с часами. Наткнулась в интернете на публикацию одного специалиста по этикету. Она включила в список допустимых подарков копии швейцарских часов. Конечно, нет, господа. Хороший тон не терпит подделок.

Если из выше перечисленного нам ничего не приглянулось, идем вторым путем. Анализируем хобби и пристрастия босса. Обожает фильмы Мартина Скорсезе? Книгу с его биографией. С детства играет на бильярде? Хорошо, в магазине сувениров я видела подставку для ручек и даже сюрту-де-табль на данную тематику! В общем, главное, тщательный анализ и время. Заняться поиском презента в последний момент, значит почти гарантированно купить абы что.

И вот еще. Помним, подарки начальнику всегда коллективные. Персональный может вручить только помощник или секретарь. Тот, кто на связи с боссом круглые сутки. Для всех остальных презент снизу вверх — риск заработать репутацию подхалима.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ