Владимир Сметанин

Журналист, радиоведущий

Трасса 101

Группа депутатов Госдумы считает необходимым включить в КоАП запрет на эвакуацию автомобиля, в котором находятся люди или домашние животные. Парламентарии уверены, что это чрезвычайно важная проблема, встречающаяся сплошь и рядом. Эвакуационные службы же (столичные) заверили думцев, что тщательно осматривают машины перед тем, как их увезти. Если внутри кто-то есть, то они вызывают полицию.

Вот поставлю двигатель помощнее, тогда погоняю. Не тут-то было. ГИБДД предлагает запретить устанавливать на автомобили моторы, у которых лошадиных сил на 25% больше, чем у родных, заводских.  Обоснование в общем-то логичное, цитирую: «может выйти из строя или заклинить коробка передач, приводы, поскольку они не рассчитывались на передачу новым двигателем мощности и крутящего момента. В зоне риска находятся и детали подвески, тормоза, рулевое управление, также не рассчитанные на такую высокую мощность».

1 декабря. День борьбы со СПИДом, День хоккея, день смерти Сергей Миронович Кирова и день начала испытания в России беспилотных автомобилей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Медведев. Как и было объявлено ранее, машины без водителей будут тестировать на дорогах Москвы и Татарстана. Продлится всё это до весны 2022 года. Затем многочисленные эксперты подведут итоги, представят их чиновникам, а те уже вынесут вердикт: выпускать беспилотники на дороги общего пользования или нет. 

Легковые авто в кузове седан — самые распространённые в России. Их у нас, сообщает агентство «Автостат», около 20 миллионов (всего в стране насчитывается 50 миллионов легковушек). Самые популярные седаны — вазовские «семёрка», «шестёрка» и «десятка». Ни одна иномарка в первую пятёрку не попала. «Рено Логан» разместился лишь на 6 месте. Далее снова идёт продукция «Автоваза» - «пятнадцатая» и «Лада Гранта». На 9 и 10 строчке соответственно «Хёнде Солярис» и «Киа Рио». 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ