Александр Гурко

Президент федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП ГЛОНАСС, соруководитель НТИ «Автонет», член Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

Легенда без пилота

Орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» — первая в мире многоразовая космическая система, выполнившая орбитальный полет в беспилотном режиме и автоматическую посадку после возвращения с орбиты. Сенсационный запуск «Бурана» состоялся 30 лет назад, 15 ноября 1988 года. За 205 минут он совершил двухвитковый полет вокруг Земли, после чего в автоматическом режиме приземлился на взлетно-посадочную полосу аэродрома «Юбилейный» космодрома Байконур.

Над космической программой «Энергия-Буран» советские ученые работали более 12 лет, и этот масштабный проект имел стратегическую значимость. Главным отличием «Бурана» от своего американского собрата Space Shuttle являлась возможность совершения полета в беспилотном режиме.

Многоразовая космическая система создавалась по требованиям Министерства обороны СССР для ответа на возможные угрозы американских шаттлов, способных уничтожать советские спутники и наносить внезапные ядерные удары из космического пространства. Требование автоматизированной посадки независимо от состояния космонавтов стало одним из основных условий госзаказчика. Руководителем программы был назначен Глеб Лозино-Лозинский. До создания «Бурана» он руководил амбициозным проектом «Спираль», который был направлен на разработку и внедрение в советские ВВС орбитального самолёта, способного выполнять боевые задачи.

В ходе подготовительных работ перед летчиками-испытателями стояла задача научить космический корабль садиться автоматически. Для этого они пилотировали вручную самолётный аналог «Бурана», фактически идентичный ему по аэродинамическим характеристикам, но предназначенный только для полетов в атмосфере. Действия летчиков фиксировались, а затем вносились в программу, которая должна была обеспечить «Бурану» автоматическую посадку. Кроме того, испытателей готовили к посадке корабля в режиме ручного управления (с высоты около 14 км) после нахождения летчиков в недельном полете на орбите Земли.

Чтобы оценить возможность выполнения подобной посадки, был проведен эксперимент под названием «Иммерсия» — испытуемых на семь суток помещали в ванну с водой (пребывание в воде — наиболее близкая модель невесомости в земных условиях). После этого изнуренных длительной неподвижностью летчиков вытаскивали из ванной и на носилках перевозили на аэродром, чтобы те сели в самолет и успешно его посадили. Результаты экспериментов показали, что летчики-испытатели с высокой точностью могли выполнять посадку «Бурана» после длительного нахождения в «космосе». Из соображений безопасности первый испытательный запуск был определен как беспилотный, что традиционно для отечественной космонавтики. Когда «Буран» приземлился на Землю полностью автономно, это стало сенсацией. На тот момент ни один американский челнок не умел садиться в автоматическом режиме.

Примечательно, что изначально космический корабль планировалось назвать «Энергией», «Молнией» и «Байкалом». Последнее название даже нанесли на корпус воздушного судна. Однако историческое имя присвоил «Бурану» один из основателей советской космической программы генерал Керим Керимов. Изначальную надпись с трудом отскребли перед самым стартом и нанесли новую.

На «Буране» был установлен на тот момент передовой компьютер, который, увы, не сравнится по мощности с современными смартфонами. Но на тот момент это была вершина IT-технологий. Стоит отметить, что и сами конструкторы до конца не верили, что «Буран» успешно выполнит автоматическое снижение и посадку. Эти сомнения подтвердились, когда во время приземления он неожиданно изменил траекторию полета и пропал с радаров. В пункте управления даже заговорили о том, что корабль надо взрывать. Но в итоге он совершил неожиданный маневр, который на самом деле был заложен в программу системы управления, и зашел на посадку с другого направления. Однако, несмотря на то что автоматическая посадка прошла точно по заданной траектории, (корабль вышел на полосу с боковым отклонением в 2 м от осевой линии), этот пуск оказался единственным.

От программы «Буран-Энергия» пришлось отказаться из-за ее нерентабельности. К началу 1990-х на ее реализацию было потрачено 16,4 млрд советских рублей (около $24 млрд). Такие суммы были неподъtмными для экономики страны, особенно в период развала СССР.

Но даже сегодня, спустя 30 лет, можно говорить о значимости полtта советского космического корабля «Буран» для современной космической логистики.

Для «Бурана» была создана система измерения высотно-скоростных параметров полета. В частности — фотоэлектронный преобразователь «Угол-код», многоканальная система измерения с последующей обработкой информации в центральной ЭВМ. Кроме того, первый раз в истории был использован пневмометрический метод измерения угла атаки по данным с приемника воздушного давления.

Многие приборы и системы «Бурана» были установлены на летательные аппараты новых поколений.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ