Алексей Мухин

Политолог

«Чёрные лебеди» проплыли мимо

Доверие на рынке дорогого стоит, а инвесторы — народ, прямо скажу, недоверчивый и осторожный. Однако, судя по росту акций компании «Роснефть», который достиг одномоментно пика почти в 4% и в среднем продолжает расти на 2,6–2,8% регулярно, эти акции пользуются у инвесторов доверием и, как говорят на рынке им есть куда расти.

Позитивный прогноз по акциям компании давался аналитиками из инвестбанка Goldman Sachs еще в конце июля, однако прогнозная стоимость GDR «Роснефти» была по итогам развития компании даже увеличена на 27%. Акции стали наиболее предпочтительными объектами инвестирования в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Можно сказать, что это был, в том числе, и результат на тот момент агрессивной инвестиционной политики, которую компания вела в 2016 году. Сейчас же «Роснефть» предпочитает рационализацию портфеля и дальнейшее повышение операционной эффективности компании.

Одно из главных ее достижений, конечно, сокращение долга на 12 млрд в долларовом эквиваленте и значительное улучшение финансовых показателей за отчетный период. «Черные лебеди», о которых периодически говорили эксперты, проплыли, что называется мимо. Конечно, можно было бы всё списать на благоприятные условия ценовой конъюнктуры, но дело ведь не только в этом. Речь идет о целом комплексе причин, которые и стимулировали значительный рост позитивных показателей компании.

Аналитики из Merril Lynch еще в прошлом году прогнозировали рекорды для «Роснефти» в плане генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Эти прогнозы сбылись и показатели отчётного периода полностью оправдали их — динамика выручки за девять месяцев 2018 года в годовом выражении оказалась выше, чем у конкурентов: она выросла в январе–сентябре на 41,1%, а у ВР — на 29,4%, у Total — на 26,4% при той же благоприятной ценовой конъюнктуре. Кстати, свободный денежный поток компании остается положительным уже рекордные 26 кварталов подряд, что является признаком финансового здоровья и устойчивости, несмотря на регулярную критику в адрес компании.

Снижение долговой нагрузки на компанию является стратегически важным, как неоднократно заявляло ее руководство — Игорь Сечин именно на это сделал упор, когда комментировал итоги развития компании в III квартале 2018 года: акцент и дальше будет делаться на органический рост компании и монетизацию синергии от интеграции приобретенных активов. При этом в компании идет тотальный контроль за затратами и тщательный отбор инвестиционных проектов, что и позволяет достигать таких впечатляющих результатов.

Компания, кстати, продолжает привлекать партнеров в собственные крупные проекты, что положительно сказывается на эффективности разведки и добычи углеводородов и позволяет разделить геологические и финансовые риски. Такая взвешенная стратегия является оптимальной в сложных политических условиях, в которых оказалась Россия в последнее время. В результате объем запасов углеводородов по совместным проектам с зарубежными партнерами с 2014 года утроился. И в итоге «Роснефть» сохранила лидерство среди публичных компаний, нарастив суммарную добычу углеводородов на 3,2% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года и опережая остальные компании на 1–2% за счет восстановления добычи на ряде зрелых активов через оптимальный выбор и управление фондом скважин.

Последнее стало возможным после своевременной реализации заявленного технологического потенциала по наращиванию объемов производства жидких углеводородов. Причем компания уже запланировала продолжать рост их добычи в объеме 200 тыс. баррелей в сутки к 2022 году. И нет ничего, что не позволило бы этим планам сбыться.

Отметим, что уровень собственного бурового сервиса у компании сохранился на уровне 60%, а ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 13% с ростом горизонтальных скважин до 46%. Так что оправдание ожиданий аналитиков и в ряде случаев даже превышение этих ожиданий стало для «Роснефти» своеобразным знаком качества работы на рынке. А вопрос, зачем компании лидерство, конечно, является риторическим: в начале августа она стала самой дорогой компанией в России по капитализации, обогнав Сбербанк. Сейчас она является самой привлекательной компанией для инвестирования, и доходность ее бумаг по итогам года ожидается на уровне 8%, что выше, чем банковский депозит.

А когда намеченные планы выполняются и доходность растет, инвестор спит спокойно, создавая на рынке определенную атмосферу комфорта, который постепенно распространяется и на все остальные сферы жизни в стране, в том числе и социальные. Вот за этим «Роснефти» и нужно лидерство.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ