Евгения Чуракова

фитнес-тренер, нутрициолог (специалист по питанию)

«Красивая упаковка, которую так и хочется стащить с полки и насладиться»: а полезно ли «Nemoloko»?

Сыктывкарский специалист по питанию Евгения Чуракова проводит разбор состава напитка «Nemoloko».

Мой директ в последние дни подвергся атаке - все спрашивают об очередном чуде маркетинговой мысли. «Nemoloko» - линейка продуктов от торговой марки «Сады Придонья», появилась на рынке в начале 2018 года, стоит 77 рублей за 1 литр (25 рублей за 250 мл).

Красивая упаковка, которую так и хочется стащить с полки и насладиться… 

Состав классического вида: вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, витамин В2 (рибофлавин), соль йодированная. Соотношение белков-жиров-углеводов - 1/1,5/6. 

Разберем состав

  • Вода (то есть вы поняли, что именно воды в этом продукте больше всего).
  • Овсянка (опять же непонятно, какая: сплющенное до невозможности зерно или овсяная крупа цельнозерновая).
  • Рапсовое масло. Вот здесь я бы остановилась подробнее: с одной стороны - важная масличная культура семейства капустных, с другой - отличное сырье для дизельного топлива.
  • Карбонат кальция - завуалированный пищевой краситель пищевой краситель (он и делает воду приятного молочного цвета).
  • Фосфат калия - используется в бытовой химии в качестве умягчителей жидких моющих средств.
  • Витамин В2 - нужен всем и каждому, играет важную роль в поддержании здоровья человека! Но его в составе данного продукта 0,11… Для сравнения: в куриной печени и других субпродуктах число содержания В2 доходит до 4,66, а в миндале - 0,8 (для вегетарианцев).

Заметьте, я всего лишь перечислила состав вышеописанного продукта более детально, нежели производитель, и это самый «приличный» состав линейки немолочных продуктов, там еще шоколадное, клубничное и банановое есть… 

Итак: если сравнивать «Nemoloko» с газировкой и квасом в грязной бочке, то, конечно, лучше выпить именно этот овсяный напиток - нет в нем ни этилового спирта, ни ароматизаторов, ни сахара. Если вы укладываетесь в суточный калораж и нормы БЖУ, пейте на здоровье, ведь как говорил Парацельс: «Всё - яд, всё - лекарство, то и другое определяет ДОЗА!»

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ