Евгения Чуракова

фитнес-тренер, нутрициолог (специалист по питанию)

Сезонные овощи: где родился, там и пригодился

О пользе сезонных продуктов.

Фитнес-тренер, специалист по питанию Евгения Чуракова делится своими знаниями с читателями «Первоисточника». Не зря говорят «Где родился, там и пригодился». Это относится и к продуктам, а если учитывать наш север, то к сезонным овощам.

Сезонные овощи более полезные и содержат больше витаминов, так как их выращивают в естественных и самых благоприятных для роста условиях. Кроме того, местные фермеры и хозяйства затрачивают меньше ресурсов для их производства и быстро доставляют их на рынок или продают в местные супермаркеты. Поэтому сезонные культуры стоят, как правило, дешевле. Кроме того, многие получают богатый урожай сами, выращивая овощи на дачах.

Конечно, главное то, что у сезонных овощей более насыщенный, яркий и натуральный вкус и аромат. Сегодня расскажу о кабачке.

Кабачок - универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд, в том числе и десерты. Его легко выращивать. В летний период им любят полакомиться и дети, и взрослые. 

Плюсы овоща: 

  • кабачок можно давать детям с 6-месячного возраста;
  • содержит большое количество лютеина и зеаксантина - эти антиоксиданты помогают защитить сетчатку глаз;
  • источник витамина B9 - способствует обновлению клеток, росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, благоприятно влияет на развитие плода у беременных; 
  • источник витамина C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость, всасывание железа;
  • благодаря идеальному балансу калия и натрия кабачок обладает естественными мочегонными свойствами. 

Как же его употреблять? Поделюсь любимым кабачковым рецептом - кабачковыми оладьями.

Ингредиенты :
- кабачки – 1 шт; 
- 1 небольшая луковица; 
- мука цельнозерновая или овсяная – 1 ст.л.; 
- молоко – 2 ст. л.; 
- яйцо – 1 шт. или 3-4 перепелиных; 
- немного соли.

Приготовление: 
Кабачки и лук нужно натереть на крупной терке, отжать лишний сок. В получившуюся массу всыпать муку, влить молоко, добавить яйцо, посолить. Выпекать кабачковые оладьи в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 15-минут, чтобы оладушки получились румяными с обеих сторон, затем аккуратно перевернуть их лопаткой и поставить снова в духовку. 

Подавать оладьи из кабачков можно со сметаной или классическим натуральным йогуртом и зеленью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ