Британский журналист поделился впечатлениями о Воркуте

В понимании Мэтью Люксмора Воркута - это динамика, "заброшки" и гостеприимство.

Моя Воркута

В Воркуте побывал очередной иностранный гость. На этот раз визит в Заполярье нанес журналист Мэтью Люксмор и дал интервью газете "Моя Воркута"

– Мэтью, с какой целью вы приехали в Воркуту?

– Посмотреть город, узнать, как здесь люди живут. Я много читал о Воркуте и давно уже хотел сюда приехать: это одно из таких мест, куда люди, особенно иностранцы, хотят приехать. Это же Крайний Север! Арктика! Очень интересно с точки зрения и климата, и истории места. Мне показалось это очевидным.

– Вы интересовались темой ГУЛАГа.

– В том числе, да. Это же часть истории города. В том числе я хотел спросить людей, как они к этой истории относятся. В целом хотел понять суть жизни здесь. Как люди живут, о чем думают.

– Где вы побывали и что вас особенно впечатлило?

– Два момента. Во-первых, положительный. Когда пишут о Воркуте, мне кажется, пишут исключительно плохо. Все эти статьи и репортажи дали впечатления о городе, который действительно умирает, все хотят уехать, ни одного человека здесь нет, который наслаждается жизнью. Я был под впечатлением от того, что прочитал и посмотрел. И меня удивило, что Воркута – это очень динамичный город, здесь кафешки, бары, гостиница вполне приличная. Второй момент, который меня впечатлил, – эти пустые дома, особенно в поселке Комсомольском, где можно по лестнице подняться и зайти в квартиру, где никого нет. Два момента, которые меня впечатлили, – один положительный, другой не настолько положительный. Я надеюсь, что шахты будут жить, и найдутся новые месторождения, и город будет развиваться. Вы знаете, очень многим людям здесь нравится, и я, наверное, понял почему: город сам по себе неплохой. Я, например, обожаю зиму, особенно когда снег вот такой вот чисто белый. И я хочу, наверное, вернуться летом сюда. Я думаю, летом ощущение будет совсем другое.

– О чем вы разговаривали с воркутинцами?

– Обо всем, наверное. Просто – как здесь живется… С теми, кто здесь родился, – о том, что они думают о городе, который стал в пять раз меньше. Печально ли им это. С другой стороны, хотел узнать у молодых людей, как здесь жить, что делать можно. И люди довольно положительно высказывались. Или – взвешенно. Но с такими людьми и интересно говорить, а не с теми, кто либо все обожает, либо нет. Потому что везде есть хорошее и плохое. Если коротко – мне здесь понравилось! Этот снег, эта зима и этот… кипиш, да? Динамичный город. Я заходил во Дворец культуры шахтеров. Я просто туда зашел и сказал, что я англичанин, здесь в качестве журналиста, и мне сразу провели экскурсию. Это меня очень приятно удивило. Люди все очень добрые, гостеприимные. Потому что в Москве – вся эта суета, все очень заняты. Чтобы я вот так зашел и мне сделали срочную экскурсию – такого у меня давно не было. Воркута удивила меня тем, что она гораздо лучше, чем я ожидал.

– В итоге что это будет?

– Я еще окончательно не решил, с какого ракурса, но это будет текст и фотографии, будет история города, цитаты людей, которые тут живут. Ну, к вам уже приезжало много иностранных журналистов…

– Это точно!

– Потому что интересное место. Я считаю, хороший журналист не приезжает уже с предрассудками. Они у всех есть, особенно если ты готовился к поездке. Я сейчас собрал материал и буду думать, как это все представить. Пока еще не решил.

– Как представить – вы настроение имеете в виду?

– Нет: какие цитаты взять, какие элементы истории… Такие «технические» моменты нашей работы.

– На каких темах вы специализируетесь?

– На всяких. Я пытаюсь очень много ездить, потому что у вас очень большая страна. Иногда – политика, потому что это, конечно, тоже важно. Иногда – общественные темы. Но я очень люблю ездить.

– В молодые годы вы тоже много ездили, учились, вы по натуре такой человек?

– Какой?

– Не можете сидеть на месте.

– Я могу сидеть на месте, когда я пишу. А так-то нет. Я просто очень люблю людей, очень люблю с ними знакомиться, общаться, их истории. Я всегда был очень любознательным человеком, всегда хотел узнавать как можно больше. Но люди для меня – это главное. Каждая статья – прежде всего о людях.

– Вы давно в России живете?

– На постоянной основе четыре года. Недавно, да. Но первый раз я приехал 10 лет назад в Москву преподавать английский. Потом регулярно приезжал.

– Почему решили обосноваться в России?

– Потому что меня безумно интересует эта большая влиятельная страна. Можно в Арктике побывать и через три часа – ты уже в столице. Россия – очень интересная страна, и она всегда будет интересна иностранным журналистам.

– Что вас больше всего удивляет в россиянах? Мы же разные по складу характера.

– Вы знаете, я не люблю такие вопросы, потому что есть всякие люди в каждой стране. Я не люблю таких национальных стереотипов. Они, мне кажется, почти всегда оказываются ошибочными. У меня очень хорошие друзья в России.

– Какое у вас любимое русское блюдо?

– Русское? Или можно грузинское? Хачапури, чахохбили. Пельмени люблю, блины – если русское. У вас очень хорошие блины!

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться