В Коми в программу «Земский доктор» включили акушерок и медсестёр

Они смогут претендовать на единовременную выплату в миллион рублей.

smolnarod.ru

В Коми на единовременную выплату в миллион рублей теперь могут рассчитывать не только фельдшеры, но и акушеры, и медицинские сёстры, прибывшие на работу в сельские населённые пункты, либо посёлки городского типа, сообщили в республиканском Минздраве.

С 2021 года должности «акушерка» и «медицинская сестра» фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов включены в число участников программы «Земский доктор».

– Несомненно, работать в медицинской отрасли можно только по призванию. Но материальная поддержка помогает медицинским специалистам сделать выбор в пользу работы в селе, почувствовать свою востребованность. Благодаря тому, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» включены новые категории работников, теперь мы можем поддержать больше медицинских специалистов, которых очень ждут в сёлах и посёлках республики, – отметил руководитель регионального Минздрава Борис Александров.

По планам, в 2021 году на работу в сёла Крайнего Севера и приравненных территорий приедут 7 фельдшеров для работы в фельдшерско-акушерских пунктах в деревнях Чукчино, Акись и Захарвань; в посёлках Кузьёль, Ёдва и Мадмас; а также в село Верхний Воч.

Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» в медицинские организации Коми планируется трудоустроить 40 врачей.

28 докторов прибудут на работу в сёла Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Например, в Троицко-Печорской центральной районной больнице ждут онколога, эндокринолога и участкового педиатра; в Сысольскую ЦРБ по программе планируется привлечь психиатра-нарколога, участкового терапевта, травматолога-ортопеда и акушера-гинеколога.

12 врачей придут на работу в города с населением до 50 тысяч человек. Так, в Сосногорской ЦРБ ожидается приезд офтальмолога, онколога, врача ультразвуковой диагностики; а в Интинской центральной городской больнице онколога и оториноларинголога.

Напомним, программа «Земский доктор» помогает привлекать медицинские кадры в сельские районы и небольшие города Коми. На эти цели предусмотрены средства из федерального и республиканского бюджетов. Единовременная выплата врачам, прибывшим в сельскую местность, составляет два миллиона рублей, средним медицинским работникам – миллион рублей.

В 2020 году выплаты получили 47 врачей и 7 фельдшеров, которые пришли на работу в центральные районные больницы и поликлиники 17 муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться