Жители Коми получат льготную ипотеку

Сельская ипотека под 1,5% годовых для жителей Коми будет доступна уже с апреля.

goodfon.ru

Средства на эти цели в бюджете заложены, сообщил спикер регионального парламента Сергей Усачёв.  Создание благоприятных условий для обеспечения жильем сельских жителей он обсудил с сенатором от Коми Еленой Шумиловой.

В прошлом году 59 семей республики  воспользовались сельской ипотекой по ставке 3% годовых на общую сумму 118,5 млн рублей. Данные социологических исследований показывают, что всё больше людей хотят проживать в частных домах, поэтому такие инициативы граждан, безусловно, нуждаются в поддержке.

 - Замечу, что в рамках соглашений, заключенных между Правительством Коми и Минсельхозом России в течение трёх лет планируется привлечь более 809 миллионов рублей на реализацию мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. В этом году будут реализованы проекты по строительству объекта инженерной инфраструктуры в с. Койгородок и обеспечению земельных участков инфраструктурой в местечке Пичипашня с Выльгорт,  - подчеркнул Сергей Усачёв.


Елена Шумилова сообщила, что 4 марта приняла участие в круглом столе, где рассматривалась профильная госпрограмма до 2025 года. Помимо сельской ипотеки, она предусматривает субсидии регионам для социальных выплат гражданам, проживающих на сельских территориях, строительство жилья по договору найма при обязательном софинансировании со стороны работодателей, предоставление субсидий субъектам РФ на инженерную подготовку и благоустройство площадок под индивидуальное жилищное строительство.

В настоящее время профессиональное сообщество, законодатели разрабатывают механизмы финансирования госпрограммы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться