В Коми станет проще получить дрова жителями домов с печным отоплением

Это связано с жалобами.

pixabay.com

В Коми упростят процедуру получения дров жителями домов с печным отоплением. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты госсовета республики на заседании сессии 18 февраля, сообщили в пресс-службе главы региона.

Вопрос обеспечения твёрдым топливом жителей республики неоднократно поднимался в ходе рабочих поездок руководителя республики. На встрече с депутатами совета Усть-Цилемского района 27 января 2021 года председатель правления районного отделения ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн Павел Дуркин обратил внимание главы на несовершенство действующего законодательства. Бывают ситуации, когда при обращении граждан за выпиской древесины на отопление лесничеству приходится отпускать древесину первому обратившемуся собственнику. При этом в одном доме могут проживать разные семьи (отдельные домохозяйства), живущие обособленно, на которых также разделено право собственности.

Кроме того, более половины жилых деревянных домов в сельских населённых пунктах не имеют оформленных в соответствии с требованиями законодательства прав собственности. Поэтому гражданин в соответствии с действующим законодательством при обращении за выпиской древесины для отопления не может предоставить свидетельство о праве собственности, либо документы на право владения и пользования, следовательно, не может получить древесину для отопления.

Владимир Уйба поручил правительству региона проработать вопрос внесения изменений в республиканский закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», чтобы скорректировать процедуру получения гражданами древесины для отопления жилых домов.

Согласно поправкам, для отопления жилого, деревянного жилого дома блокированной застройки, если владение (пользование) данного дома осуществляется двумя и более владельцами (пользователями), древесина предоставляется в размере норматива на каждую часть дома, имеющую печное отопление.

Кроме того, законопроектом уточняется перечень документов, необходимых для получения дров, и упрощается порядок их подачи: если владелец или пользователь дома с печным отоплением не может представить документы самостоятельно, они будут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться