Куда инвестировать в 2021 году: в искусство или в акции

Арт-рынок – понятие для жителей России малознакомое. Несмотря на то, что русские коллекционеры стали инвестировать в картины и скульптуры более века назад, на данный момент доля нашей страны в этом сегменте совсем невелика. Тем не менее, на глобальной арене за последние 15 лет объем аукционных продаж вырос на 1800%, т.е. интерес к этой сфере огромен.

Расстановка сил в мире арта

Надо сказать, что картины российских современных художников ценятся в разы меньше, нежели полотна их американских коллег. Причина проста: отечественные инвесторы, которые должны обеспечивать основной спрос на произведения искусства, еще только присматриваются к подобной возможности извлечения прибыли.

До 2007 года оборот российского арт-рынка составлял 80-100 млн долларов в год. После кризиса 2008 года он сократился, но уже в 2013 вернулся к прежним уровням. В 2020 году наблюдатели и коллекционеры были убеждены, что из-за пандемии отрасль потерпит неминуемый крах. Это оказалось недалеко от истины: на протяжении года инвесторам было не до вложений в прекрасное.

Впрочем, к концу года галереи и аукционные дома сделали упор на развитие своих интернет-площадок, потеснив в определенных кругах мобильные приложения для инвестиций. Крупные коллекционеры могли выбрать объект искусства и приобрести его: картина при этом могла остаться в специальном хранилище. Проведение торгов в режиме онлайн, скорее всего, будет активно развиваться и в 2021 году.

Для чего покупаются картины

Конечно, есть заинтересованные лица, которые охотятся за произведениями искусства лишь для того, чтобы те пополнили их коллекцию. Однако гораздо больше – инвесторов, тех, кто интересуется исключительно перспективными работами из расчета, что через несколько лет купленные арт-объекты сильно возрастут в цене.

На специализированных сайтах даже есть инвестиционные индексы наиболее востребованных художников. К примеру, работы Иосифа Крачковского имеют 10 повторных продаж со среднегодовым темпом роста стоимости (CAGR) 105,7%. Вот и удачный пример сделки: картина этого мастера «Глицинии в цвету», приобретенная в 2010 за 7,8 тыс. долларов, была продана в 2012 за 34,7 тыс. Таким образом, годовой рост стоимости составил более 170%.

Впрочем, так везет далеко не всем спекулянтам. Как правило, эксперты помогают начинающим инвесторам собрать низкорисковый портфель из работ художников разных веков. Такая подборка обычно дает доходность в 10-12% годовых.

Если говорить о конкретных направлениях, то вложения в работы «старых мастеров» обычно дают годовой прирост около 4,8%. Постсоветская и современная живопись дорожает в примерно на 6,4%, работы импрессионистов и модернистов – на 14%.

Инвестиции в фондовый рынок

Многие из вас согласятся, что приобретать картины в качестве инвестиционных объектов, будучи при этом дилетантом в искусстве, – предприятие рискованное. Вас легко могут обмануть на любом этапе сделки, и вы этого даже не поймете. Разбираться же в данной отрасли на уровне эксперта – задача не из легких. Могут потребоваться годы кропотливого изучения предмета.

Что же касается финансового рынка, то и порог входа на него гораздо ниже (рекомендуется начинать с 500 долларов), и информации по нему гораздо больше, и большинство активов вам уже давно знакомы: доллар, евро, акции таких компаний, как Microsoft, Facebook и Coca-Cola, известный Dow Jones и индекс SP 500.

Лучше всего начать погружение в инвестиции с регистрации на сайте надежного брокера. Рекомендуем международного гиганта FxPro: их технологические разработки отвечают всем требованиям трейдеров, а служба поддержки клиентов всегда готова ответить на вопросы.

Желаем вам удачных инвестиций в 2021 году!