В Коми увеличат размеры республиканских социальных выплат и пособий

Об этом заявила руководитель министерства труда, занятости и социальной защиты республики.

Фото: Министро труда, занятости и социальной защиты Коми

В Коми с 1 января 2021 года увеличатся размеры республиканских социальных выплат и пособий. Об этом сообщила сегодня государственному совету республики и.о. министра труда, занятости и социальной защиты региона Наталья Вытегорова. Она доложила депутатскому корпусу о результатах реализации государственной программы Коми «Социальная защита населения» в 2020 году, планах на предстоящий год и дальнейшую перспективу.

Докладчик отметила, что с 2021 года бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы и выполнение предусмотренных в ней социальных обязательства составят более 13 млрд. рублей ежегодно, из них более 70% – это средства республиканского бюджета.

Как подчеркнула Наталья Вытегорова, цель программы – это повышение социальной защищённости граждан в республике. Достижение поставленной цели обеспечивается решением ряда задач. Первая из них – предоставление мер социальной поддержки и социальных гарантий. На их финансирование приходится наибольшая часть предусмотренных программой расходов.

– В рамках этого направления граждане получают более 80 видов социальных выплат, как федеральных, так и республиканских. Получателями выплат являются более 247 тысяч человек. На данный момент на 2021 год предусмотрено 9,5 миллиарда рублей, – сказала Вытегорова.

Одно из важнейших направлений госпрограммы – реализация национального проекта «Демография» и включенных в него региональных составляющих. Так, говоря о региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей», Наталья Вытегорова напомнила, что с этого года существенно увеличился охват семей, получающих выплаты на детей в рамках нацпроекта. Это связано с введением в республике новых мер соцподдержки, продлением периода выплат и изменением критериев нуждаемости.

– Стоит отметить, что федеральные и республиканские меры поддержки на первых детей дают свои первые результаты. Так, за 9 месяцев этого года доля первенцев выросла до 33 процентов. Годом ранее она составляла 32 процента. Для республики это очень важно! – сообщила исполняющая обязанности руководителя минтруда Коми. 

Для решения задачи по повышению уровня жизни малоимущих жителей Коми в республике реализуется федеральный пилотный проект по предоставлению социальной помощи на основании социального контракта. На сегодняшний день заключено 3,9 тыс. социальных контрактов, расходы на выплату пособия составили 267 млн рублей. В 2021 году эта работа будет продолжена, в планах – заключение не менее 3 тыс. контрактов.

– В сложившейся ситуации поддержка доходов населения через социальные выплаты – это дополнительная помощь. Объём средств на предоставление социальных выплат ежегодно растёт. В первую очередь, за счёт увеличения объёма федеральных средств на предоставление ежемесячных выплат семьям с детьми. Кроме того, с 1 января 2021 года на 4 процента будут проиндексированы размеры республиканских социальных выплат, пособий, вознаграждений, компенсаций, имеющих социальную направленность, – проинформировала Вытегорова.

Она обратила внимание на то, что, учитывая значимость для граждан социальных выплат, особенно в этом году, когда действует режим повышенной готовности, все социальные обязательства перед жителями республики обеспечиваются в полном объёме.

– Завершая доклад, отмечу, что деятельность программы результативна, каждый год мы внедряем новые направления работы, создаем условия для повышения качества жизни каждого жителя Республики Коми, стремимся к тому, чтобы система социальной защиты населения оставалась устойчивой и надежной, – подытожила своё выступление Наталья Вытегорова.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться