Как работает регулятор напряжения РОТ

Специальный регулятор напряжения РОТ – устройство особого класса из числа тех, что применяются в электросетях зданий жилого назначения. По сути, он выступает в качестве исполнительного электронного механизма, в тех системах, которые требуют регулировки напряжения, мощности и величины тока в автоматическом режиме. Одновременно регулятор РОТ применим в тех системах, питание которых осуществляется однофазным током активных и активно-индуктивных нагрузок, в которых возможно фазовое регулирование напряжения.

Каким образом маркируются такие изделия

Маркировка регулятора переменного тока РОТ осуществляется при помощи специальной таблички, на которой располагаются определенные сведения помимо непосредственно эмблемы товарного знака:

  • условное обозначение устройства и серийный номер;

  • параметры частоты и входного напряжения;

  • номинальный выходной ток;

  • степень защиты;

  • диапазон регулировок выходного напряжения;

  • масса.

Как устроен регулятор переменного тока РОТ

В цельный блок такого прибора входит несколько элементов:

  • блок питания;

  • печатные платы;

  • предохранители;

  • системы силовых тиристоров.

Непосредственно регулятор напряжения РОТ представлен электронным узлом в открытом исполнении с предоставлением пользователю возможности обслуживать его при необходимости с двух сторон. Степень защиты такого прибора составляет IP00. Для того чтобы управлять оборудованием данного типа, достаточно использовать те органы, которые вынесены на переднюю панель. С внутренней стороны последней располагается плата управлении, которая далее соединяются с электронными узлами особыми коммутационными разъемами.

В каких условиях можно эксплуатировать, транспортировать и хранить регулятор напряжения РОТ

Эксплуатация таких приборов осуществляется в среде, защищенной от взрывов при температуре, варьирующейся от +1°C до +35°C. Относительная влажность – еще один параметр, за которым нужно следить в процессе эксплуатации прибора, при температуре 20°C она не должна превышать 65%. При этом следует исключить появление в воздухе в непосредственной близости с рабочим местом не только токопроводящей пыли, но и тех примесей, которые могли бы быть агрессивными по отношению к материалам регулятора.

Перевозить такое устройство следует только в специально предназначенной для этой цели таре, с помощью которой можно обеспечить качественную защиту от различного рода воздействий извне – как атмосферных, так и механических.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться