Научно-исследовательская и инновационная деятельность ВятГУ полностью отвечает запросам социально-экономического развития региона

Проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец рассказал о результатах реализации одного из ключевых направлений Программы развития опорного университета

Завершается участие Вятского государственного университета в Программе развития опорных вузов России на 2016-2020 гг. Одним из основных направлений преобразований стала модернизация научно-исследовательской и инновационной деятельности. Сегодня крупнейший вуз региона осуществляет широкий спектр фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных и опытно-конструкторских разработок.

- Насколько проводимые в ВятГУ исследования ориентированы на приоритетные направления социально-экономического развития Кировской области? –

с этим вопросом мы обратились к Сергею Литвинцу, проректору по науке и инновациям Вятского государственного университета. –

Полностью. Более того, Программа создавалась на основе приоритетов социально-экономического развития региона. Намечая планы на 2016-2020 гг., мы перестроили свою деятельность под запросы Кировской области, нашли соответствующие точки роста для того, чтобы двигаться с ней одним курсом. Неудивительно, что результаты модернизации научно-исследовательской и инновационной деятельности университета проявляются, прежде всего, на региональном уровне.

- Сергей Геннадьевич, в этой связи интересно узнать о деятельности созданного в вузе центра превосходства «Фармацевтическая биотехнология»: совершенно очевидно, что он стал площадкой для трансфера технологий на динамично развивающиеся биотехнологические предприятия региона?

Это действительно так. Вот один из примеров: университет является системообразующим элементом отработки и масштабирования инновационных технологий производства уникальных рекомбинантных вакцин. Основной задачей ВятГУ в этой кооперации является воспроизведение технологии, компоненты которой разрабатываются несколькими исследовательскими группами в России и за рубежом, а также ее масштабирование от «пробирочного» уровня до промышленного производства.

Важно отметить, что центр превосходства «Фармацевтическая биотехнология» отвечает за взаимодействие с региональным промышленным кластером биотехнологий, нацеленным на развитие биофармацевтики и насчитывающим, наряду с ВятГУ, около 20 участников. Это производственные предприятия, научные и научно-образовательные организации.

В прошлом году деятельность ВятГУ по формированию в регионе биофармацевтической промышленности и развитию инфраструктуры исследований в высокотехнологичных сферах биотехнологии и биофармацевтики вновь привела к консолидации усилий научных и образовательных учреждений региона, промышленных предприятий и органов власти. Результатом явилось решение Губернатора Кировской области о создании научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис», основным тематическим направлением которого стали биофармацевтика и иммунобиология.

- Есть ли в Центре превосходства достижения, связанные с подготовкой специалистов фармацевтического производства?

Да, есть. Важным этапом деятельности центра превосходства стала реализация проекта по разработке образовательной программы повышения квалификации рабочего персонала асептического производства с использованием технологий виртуальной реальности. В рамках этого проекта для ООО «Нанолек» разработан уникальный тренажер виртуальной реальности, моделирующий производство биофармацевтических препаратов. Это принципиально новый подход к подготовке специалистов, для которых чрезвычайно важными являются практические навыки, обеспечить которые в условиях реального производства, не подвергая рискам качество продукта, здоровье потребителя и самого работника, очень сложно. Отмечу, что тренажер виртуальной реальности был представлен на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2019» и вызвал большой интерес как со стороны вузов, так и со стороны промышленных предприятий-производителей биофармацевтической продукции.

- В Программе развития вуза есть также блок мероприятий, связанный с развитием четырех центров компетенций…

Совершенно верно. Речь идет о таких центрах компетенций, как «Полимерные материалы», «Экологические технологии и системы», «Использование биологических ресурсов». Сегодня в каждом из них ведутся разработки по актуальной для региона тематике, часто возникают примеры интересной коллаборации с российскими и зарубежными партнерами.

В частности, в центре компетенций «Экологические технологии и системы» в прошлом году разработаны и апробированы органоминеральные удобрения и почвенные препараты для защиты растений на основе биогенных отходов сельского хозяйства. Еще одной значимой разработкой являются изделия медицинского назначения на основе перфторуглеродов. Кроме этого, совместно с ФИОП РОСНАНО создана образовательная программа «Агрохимикаты: ассортимент, свойства и технологии производства» для «КЧХК» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ».

Центром компетенций «Полимерные материалы» организованы коллаборации с Университетом Монпелье, Франция, и Университетом Фраунгофера, Германия; проведены синтезы фторполимерных материалов совместно с компанией «ГалоПолимер», Кирово-Чепецк.

Центр компетенций «Использование биологических ресурсов» принял активное участие в подготовке Лесного регламента, совместно с «Кировской ассоциацией лесной сертификации» и ООО «Сорвижи-лес» собрав данные о ключевых объектах и биотопах для сохранения биоразнообразия в Кировской области. Специалистами Центра также разработаны рекомендации по организации лесохозяйственной деятельности в Государственном природном заказнике «Бушковский лес», проведен мониторинг состояния лесных культур на особо охраняемой природной территории «Медведский бор», разработана технология выращивания сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

Еще один заявленный в Программе центр компетенций «Промышленный и бизнес-инжиниринг» трансформировался в Инжиниринговый центр, созданный в тесном взаимодействии с Правительством Кировской области и Советом главных конструкторов региона. Инжиниринговый центр фактически стал площадкой по разработке инновационной продукции и изготовлению опытных образцов с целью их последующего внедрения на предприятиях региона. Перечень индустриальных партнеров и объем инжиниринговых услуг постоянно увеличиваются. В числе проектов – разработка опытного образца автоматического обрабатывающего центра по обработке клееного бруса и технического паспорта на него по заказу ООО «Элит Строй Гарант», завод по производству сварочной проволоки в Котельниче, создание новых высокотехнологичных компаундов на основе блок-сополимера стирола вместе с ООО «РусПласт».

Важно отметить, что активизация работы всех институтов Вятского государственного университета с предприятиями реального сектора экономики привела к тому, что к концу 2019 года объем законтрактованных средств на разработку НИР и НИОКР превысил значения предыдущего года на 30 процентов. Со значительной частью организаций – ОАО «Лепсе», АО «ОХК Уралхим», АО «Омутнинский металлургический завод», ООО «Нанолек», ООО «СКБ МТ» и многими другими - ВятГУ имеет давние партнерские отношения. Вместе с тем университет приступил к реализации крупных проектов с новыми партнерами. Это разработка рецептуры экологически безопасных твердых диспергентов для ликвидации нефтяных разливов на морских акваториях совместно с НИИ «Транснефть», разработка системы автоматизированного контроля сварочных процессов с выводом информации на ПК в интересах АО «Черномортранснефть» - этот список можно продолжить!

- Значит, география партнеров ВятГУ расширяется, выходя за пределы региона?

Именно так. Нас радует, что ВятГУ и за пределами Кировской области успешно конкурирует с другими вузами, в том числе более известными и традиционно престижными.

- Сергей Геннадьевич, как университет позиционирует свою научную деятельность? Какие акценты наиболее важны, с Вашей точки зрения?

Общепринятым показателем, отражающим результативность научной деятельности, являются публикации. В 2016 году в университете был создан Центр публикационной активности. Его основная цель - повышение узнаваемости ВятГУ в научном и профессиональном сообществах посредством обеспечения повышения публикационной активности наших ученых. Сегодня можно уверенно сказать: поставленная цель достигнута. Причем, важен не столько количественный показатель, сколько качественный: количество публикаций увеличилось в несколько раз, в том числе в журналах 1 и 2 квартилей.

- Сергей Геннадьевич, можете привести конкретные цифры?

Охотно. За пять лет количество публикаций  увеличилось в 3,5 раза; а в Scopus– в 5 раз. В 8,6 раза за этот период увеличилось количество статей в самых престижных журналах Q1 и Q2.

Более чем в 3 раза увеличилось количество публикаций в журналах Вос и Скопус, приходящихся на одного сотрудника; в 2 раза – количество авторов из ВятГУ, публикующихся в этих изданиях. Цитируемость ученых ВятГУ в журналах WoS возросла в 3 раза, в журналах Скопус– почти в 7 раз.

Напомню также, что в университете издается 5 научных и научно-практических журналов; один из них – «Теоретическая и прикладная экология» . Три журнала ВятГУ входят в список ВАК, все индексируются РИНЦ.

- Становится ли ВятГУ площадкой проведения значимых научных событий?

Безусловно. В прошлом году в университете с успехом прошла международная научно-практическая конференция «Фторполимеры: исследования, проблемы производства, новые области применения», собравшая не только российских и европейских исследователей, но и разработчиков из Японии, Китая, ЮАР.
Годом раньше около 100 ученых из разных регионов России, а также из Франции, Беларуси, Казахстана, стали участниками конференции «Фундаментальная гликобиология», крупного события по данной тематике.

Большой резонанс в профессиональном сообществе вызвала всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение лесных экосистем: проблемы и пути их решения», организованная центром компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ. В рамках этого события прошли научные дебаты, местом проведения которых до этого неизменно становилась площадка Центра по экологии и продуктивности лесов РАН в Москве. Также особенностью конференции стала поездка в Медведский бор, где специалистам по лесным экосистемам со всей России был продемонстрирован пример успешного сотрудничества ученых ВятГУ с предпринимателями-лесопользователями. Итогом взаимовыгодного партнерства стало сохранение биологического разнообразия Медведского бора.

Хочется также назвать ежегодную всероссийскую конференцию по биодиагностике, вдохновителем и организатором которой почти 20 лет является профессор Тамара Яковлевна Ашихмина.

- События, действительно, масштабные…

И это лишь часть! Невозможно не вспомнить фестивали адаптивного спорта, проведенные в УСК ВятГУ и отразившие результаты исследований ученых факультета физической культуры и спорта. Участникам были представлены уникальные программы адаптивной физической рекреации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Значение таких разработок переоценить невозможно. Какие достижения в гуманитарных науках Вам хочется отметить?

Их множество, поэтому выделить несколько из них довольно трудно. Учитывая, что речь идет о ВятГУ как опорном вузе региона, напомню о масштабной научно-исследовательской работе лингвистов, результат которой особо важен для области. Имею в виду 12-томный «Областной словарь вятских говоров», получивший в конце прошлого года премию Кировской области.

- Сергей Геннадьевич, один из блоков мероприятий Программы посвящен системе воспроизводства научных кадров. Речь идет, в частности, об «Аспирантуре 2.0». Расскажите о ней подробнее.

Мы предоставили аспирантам широкий спектр возможностей: поработать в интересующей лаборатории за пределами нашего вуза, повысить квалификацию, опубликоваться в престижном журнале. Для полноценной научно-исследовательской деятельности все это очень важно.

- Следите ли Вы за развитием студенческой науки?

Конечно! И очень рад, что в последние годы Студенческое научное общество ВятГУ обрело второе дыхание! Работа идет очень активная, студенты проявляют интерес к науке и показывают хорошие результаты. Для проведения мероприятий по научной тематике мы используем разные форматы; поэтому у нас проходят не только конференции, но и научные битвы, и интересные экспозиции институтских СНО на больших переменах. Очень здорово, когда студент, «заболев» наукой еще во время учебы в бакалавриате, продолжает исследования в магистратуре, а после поступает в аспирантуру. Молодой ученый ВятГУ имеет перспективы для развития: мы стараемся создавать все условия!

- Сергей Геннадьевич, тема научных исследований и инноваций обширна, обсудить все аспекты невозможно. При этом вывод очевиден: Вятский государственный университет с поставленными задачами справился успешно!

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться