Промышленная автоматика — устройства, без которых невозможен технический прогресс

Промышленная автоматика — собирательное наименование механизмов с различным принципом действия, установленным на промышленном оборудовании. Устройства могут быть с механическим, электронным, электрическим принципом действия. Используются также гидравлические и пневматические механизмы.

Такие устройства автоматизируют большинство процессов на современных промышленных объектах, уменьшая влияние человеческого фактора. Производятся они на специализированных заводах. Поставки с них идут как напрямую, так и через дилеров. Одним из авторитетных дилеров является компания GESLA

В чём разница между промышленной и бытовой автоматикой?

Автоматические компоненты управления используются и в бытовой технике. Без них была бы невозможна работа большинства приборов. Но промышленная и бытовая автоматика различаются по многим параметрам, обусловленным особенностями применения:

  • Температура эксплуатации. Приборы для промышленности могут работать в более широких температурных интервалах. Ведь многие из них эксплуатируются при повышенных температурах либо за пределами помещений.
  • Особенности микросхем. Управляющие схемы производятся по специальной технологии. К примеру, охлаждение производится за счёт конвекции, а не вентиляторов. 
  • Устойчивость к вибрациям.
  • Защита от неблагоприятного электромагнитного влияния.

Сопроводительная документация

К ней относятся сертификаты и стандарты. Так как автоматика напрямую влияет на технологические процессы и безопасность предприятия, изделия должны соответствовать всем требованиям и пройти испытания на качество и надёжность. Изготовители проводят испытания при различных условиях потенциальной эксплуатации. Эти эксперименты подтверждают, что автоматика обладает всеми заявленными характеристиками. Для многих устройств разработаны ГОСТы.

Значение промышленной автоматики

Без таких компонентов был бы невозможен научно-технический прогресс. Автоматика на производстве способствует повышению уровня безопасности, увеличению производительности труда, росту прибыли предприятия. Она повышает взаимную интеграцию всех производственных операций. Промышленная автоматика позволяет проводить большинство процессов без участия персонала. Внедрение всё новых устройств значительно сокращает долю ручного труда. Применение автоматов сказывается и на качестве конечного продукта. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться