Сыктывкарцы рассказали о своих жилищных проблемах

Опрос «Первоисточника».

Владимир Путин и призвал снижать непроизводственные издержки, которые мешают строить дёшево. В связи с этим вопрос «Первоисточника»:

А вы свою жилищную проблему решили?

Екатерина Курочкина, солистка Коми республиканской филармонии:

- Жилищный вопрос у меня решён, но в то же время считаю, что в Сыктывкаре цены на недвижимость необоснованно высоки, в идеале хотелось бы переехать туда, где климат получше. Например, в Краснодар. Но переезд пока не получается из-за личных обстоятельств.

Яков Шлегель, фотограф:

- Да, решил, избавился от ипотеки. В будущем, конечно, хотелось бы построить свой дом. Сейчас это невозможно: очень высокие процентные ставки по кредитам на строительство. Попробуем накопить или начать строительство поэтапно. Государство могло бы хоть земельные участки выдавать бесплатно...

Василина Чупрова, член землячества «Изьватас»:

- Не могу купить себе жильё на зарплату. Очень дорого. Считаю, что квартиры в Сыктывкаре слишком дорогие, цены неземные.

Борис Лагода, режиссёр-постановщик Академического театра драмы им. В. Савина:

- Улучшить условия жилья, служа в бюджетной организации, фактически нереально. Разве что зарплата будет превышать 130-150 тысяч рублей. Власти могли бы решить эту проблему простым способом: заставить банки установить 3% по ипотеке и по кредитам. Так же, как Сбербанк выдаёт кредиты под 3% в Европе, в той же Польше, например! Но наше государство традиционно своих граждан не любит...

Подпишись на канал в